НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
фев 2020

 

TOMIN.BY 

В Брестской таможне напомнили правила ввоза беспилотников, включая квадрокоптеры, в Беларусь и на территорию ЕАЭС. За нарушение порядка перемещения беспилотных летательных аппаратов через границу законодательством предусмотрена административная ответственность. 

- Квадрокоптеры, приобретенные физическими лицами для личного пользования, могут относиться к беспилотным летательным аппаратам, включенным в перечень товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники и подлежать экспортному контролю. Перемещение таких аппаратов в данном случае осуществляется на основании разрешений Государственного военного промышленного комитета Республики Беларусь (Госкомвоенпром) (http://www.vpk.gov.by/ ), которые предъявляются таможенному органу при таможенном декларировании. При этом обращаем внимание, что товары, подлежащие экспортному контролю, не относятся к товарам для личного пользования на основании Приложения 6 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, а, следовательно, могут быть перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза только при условии их помещения под таможенные процедуры в порядке, установленном Кодексом для субъектов хозяйствования, - рассказали в таможне.

Кроме того, товар «квадрокоптер» относится к радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам, и при его перемещении физическими лицами в качестве товара для личного пользования в определенных случаях необходимо представить таможенному органу также соответствующее заключение – разрешительный документ (исходя из таких технических характеристик, как мощность передатчика и используемые радиочастоты). В Республике Беларусь данное разрешение уполномочено выдавать Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (далее – РУП «БелГИЭ») (https://belgie.by/ru/uslugi/vvoz_res).

 

Какую аппаратуру радиоуправления моделями можно ввозить без разрешительных документов

Без разрешительных документов сейчас допускается ввоз аппаратуры радиоуправления моделями самолетов, катеров и т.п., в том числе встроенной или входящей в состав других товаров, работающей в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт.

Учитывая изложенное, перед перемещением беспилотного летательного аппарата через таможенную границу Союза в Республике Беларусь таможня рекомендует заблаговременно обратиться в Госкомвоенпром и РУП «БелГИЭ» для получения соответствующей информации о его отнесении (неотнесении) к товарам, в отношении которых применяются запреты и (или) ограничения (с получением, при необходимости, разрешительных документов).

 

Какие квадрокоптеры нужно декларировать

Также обращаем внимание, что «квадрокоптеры», в отношении которых требуется предъявление разрешения Госкомвоенпрома и (или) разрешения РУП «БелГИЭ» при перемещении через таможенную границу ЕАЭС подлежат таможенному декларированию (при наличии сомнений в части необходимости таможенного декларирования «квадрокоптера» настоятельно рекомендуем задекларировать такой товар с применением пассажирской таможенной декларации).

В пунктах пропуска, где применяется система двойного коридора, таможенное декларирование осуществляется в «красном» коридоре.

 

В каких случаях таможня назначает экспертизу технических характеристик беспилотников

В случае отсутствия информации о технических характеристиках беспилотного летательного аппарата, перемещаемого через таможенную границу ЕАЭС, а также информации, свидетельствующей о не отнесении его к товарам двойного назначения, таможней в целях установления технических характеристик может быть назначена экспертиза в порядке, определенном главой 53 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

 

Общие правила перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

При пересечении границы не чаще, чем один раз в три месяца физическое лицо может беспошлинно ввезти товары для личного пользования, стоимость и вес которых не превышает 500 евро и 25 кг соответственно.

При въезде чаще, чем раз в три месяца, физическое лицо может беспошлинно ввезти товары для личного пользования, стоимость и вес которых не превышает 300 евро и 20 кг соответственно.