НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
июнь 2020

 

TOMIN.BY 

Украина продлила из-за роста случаев коронавируса карантин, действующий до 22 июня, но открывает пункты пропуска на границе с Россией и Беларусью. Въезд иностранцам в Украину разрешен при наличии медицинской страховки для лечение COVID-19 и обсервации. Для лиц, прибывающих в Украину из стран со значительным распространением COVID-19 предусмотрена обсервация или самоизоляция с приложением «Действуй дома».

Карантинные мероприятия, введенные в Украине из-за коронавирусной болезни COVID-19 продлены до 31 июля. При этом ограничительные меры будут смягчаться, как и планировалось ранее, в 5 этапов в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе. Такое решение принято 17 июня на заседании Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба правительства. 

Кабинет министров Украины также принял решение об открытии пунктов пропуска на границе с Россией и Беларусью. С 17 марта границы Украины были закрыты, а 20 мая открылись 66 пунктов пропуска, но на границах с Россией и Беларусью они оставались закрытыми «из-за эпидситуации в этих странах». Сейчас же для создания комфортных условий для пересечения государственной границы будут возобновлены пешеходное и автомобильное сообщения в пунктах пропуска Дольск и Вильча. 

"Проект (…) разработан с целью возобновления пешеходного сообщения в пунктах пропуска на государственной границе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь и создания комфортных условий для пересечения государственной границы пешеходами на этих участках в связи с постепенным ослаблением карантинных мер в Украине (…) и возобновление пешеходного движения для граждан Украины и движение автомобильного транспорта в пунктах пропуска (…) "Дольск" и "Вильча", - говорится в документе. 

Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, открывая заседание Кабмина, за 7 последних дней в Украине начался рост выявленных случаев коронавируса. При этом за этот период заболели 4853 человек, что является наибольшим показателем за все время пандемии в Украине.

- Ослабление карантинных мероприятий многие восприняли как отмена карантина и имеем такой результат. Коронавирус никуда не исчез и угрозы от него и для нашей медицинской системы, и для украинской экономики, к сожалению, не стали меньше. Я понимаю, что люди устали от карантина в любой форме, однако пока нет более эффективного средства противостоять распространению вируса. Призываю украинцев не расслабляться и не отрываться от реальности» - отметил глава правительства, призвав соотечественников соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и пользоваться антисептиками, поскольку только эти средства, «помогут каждому уберечься от этой болезни, хотя бы до тех пор, пока не будут изобретены лекарства и действенные протоколы лечения, - подчеркнул Денис Шмыгаль. 

Как отметил глава правительства, если потребует ситуация, «тогда будут усиливаться карантинные меры». 

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что 17 июня правительство также меняет график начала работы в отдельных сферах и отраслях. «Это делается, чтобы растянуть во времени часы пик, когда массы людей в одно время движутся на работу и загружают общественный транспорт. Таким путем двигались некоторые страны Европы, в Украине также времени начала работы теперь будут растянуты от 8 до 10 утра и более поздних часов», - пояснил Денис Шмыгаль. 

Также, по его словам, правительство четко фиксирует те запреты, которые действуют в течение карантина. Например, требование ходить в маске в помещениях, или ограничения по количеству пассажиров в транспорте.

«Правительство понимает - чтобы такого требовать, людям нужно создать условия, при которых они смогут придерживаться карантинных ограничений. Поэтому, обращаюсь к руководителям - выпустите максимальное количество общественного транспорта на маршруты. При необходимости - разработайте новые. Но люди не должны стоять в очередях и ехать в переполненных душных маршрутках», - подчеркнул премьер-министр.

Премьер также потребовал от министра инфраструктуры обратить внимание на то, что делается в пригородных поездах, «чтобы не пришлось смотреть на это всем Кабмином». Денис Шмыгаль попросил навести в пригородных поездах порядок с осуществлением контроля, и с соблюдением требования по количеству людей в вагонах, соблюдением масочного режима и других мероприятий, определенных правительством. Кроме того, глава правительства обратился к руководству Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел с требованием усилить контроль за соблюдением карантинных правил.

Напомним, 20 мая Кабмин решил открыть 66 пунктов пропуска через госграницу, за исключением границ с Беларусью и Россией "в связи с эпидемиологической ситуацией в этих странах". Денис Шмыгаль тогда также заявил, что с открытием границ будет восстановлено межгосударственное наземное пассажирское сообщение. 

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 Украина закрыла границы 17 марта — сначала до 3 апреля, затем до 24 апреля, до 11 мая и до 22 мая. 

По состоянию на 9 часов 17 июня в Украине 33 234 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 943 летальных, 14 943 пациента выздоровели. В общем заболели 2,4 тыс. детей и 3,6 тыс. медработников. За последние сутки, 16 июня, в Украине установлены два новых антирекорда по заболеваемости (758 новых случаев) и смертности - за сутки умер 31 человек.

Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Черновицкой области 3 марта у мужчины, который вернулся в Украину из Италии с пересадкой в Румынии. Сейчас область находится на 1 месте в стране по общему количеству выявленных случаев COVID-19.

Первая смерть от коронавируса была зарегистрирована в стране 13 марта: умерла 71-летняя женщина из Житомирской области.

Читайте также: