НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
июль 2020

 

 TOMIN.BY  

1 июля вступили в силу соглашения Беларуси и ЕС о реадмиссии и упрощении визового режима. Теперь стоимость Шенгенских виз для белорусов составляет 35 евро. Визы будут выдавать в срочном и безотлагательном порядке.

Сроки рассмотрения визовых ходатайств составляют 10 календарных дней (в случае дополнительной проверки - до 30 дней). Несколько категорий туристов смогут получать многократные визы со сроком действия до 5 лет. При этом им придется представлять меньше документов, подтверждающих цель поездки.

Также установлены основания для освобождения многих категорий граждан от оплаты визового сбора в зависимости от цели поездки. Они смогут также получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке. 

Однако страны Евросоюза пока закрыты для белорусов из-за коронавируса. Беларусь из-за эпидситуации по коронавирусу не попала в Список стран, для граждан которых границы ЕС открыты с 1 июля.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевела до 35 евро. Кроме того, увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. 

С 1 июля вступило в силу и соглашение между Беларусью и ЕС о реадмиссии. Беларусь и ЕС теперь должны  осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности.

Напомним, соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, Беларусь и Евросоюз подписали 8 января 2020 года в Брюсселе, а 29 мая Беларусь получила от ЕС официальное уведомление о завершении официальной процедуры ратификации.

1 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время встречи с Европейском комиссаром по вопросам соседства и расширения ЕС Оливером Вархейи в формате видеоконференции высказалсяза введение в перспективе безвизового режима между ЕС и Беларусью, сообщили в пресс-службе МИД.

Как сообщал TOMIN.BY, с 1 июля в Беларуси расширены права иностранцев. Так, срок пребывания иностранцев в Беларуси без регистрации продлен с 5 до 10 дней. С 7 до 5 лет снижен срок временного проживания, необходимый для получения иностранцами в дальнейшем вида на жительство в Беларуси.