Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
дек 2020

Беларусь закрыла наземную границу на выезд из-за коронавируса

 

TOMIN.BY    

В Беларуси в целях предотвращения распространения в стране COVID-19 с полуночи 21 декабря введен временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска на границе с Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года. Пересекать границу в авиасообщении разрешено. При этом граница Беларуси с Россией остается открытой. Пограничный контроль не проводится ни в наземных пропускных пунктах, ни в аэропортах.

Сегодня из Беларуси можно улететь в 29 городов, включая Вильнюс, Лондон, Берлин, Варшаву, Рим, Амстердам, Париж, Прагу, Стамбул, Киев, Москву. Полеты в Таллинн, Ригу, Ашхабад, Будапешт, Алматы "Белавиа" планирует возобновить только в следующем году.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября для иностранцев было ограничено пересечение границы в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с коронавирусом, при этом существовал ряд исключений. Сейчас ограничения коснулись и граждан Беларуси.

Согласно документу, постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» дополнено пунктом 3 в следующей редакции: 

— Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь. 

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.

 

Граница

 

На кого не распространяется временный запрет на пересечение границы Беларуси

Запрет не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командированных и некоторые другие категории граждан. 

Исключением также являются граждане России, следующие транзитом через нашу страну в Российскую Федерацию даже через наземные пункты пропуска.  

В исключительных случаях могут также  приниматься частные решения о пропуске лиц через границу.

 

В дополненный перечень лиц, на которых не распространяется временное приостановление пересечения Государственной границы Республики Беларусь отнесены: 

  • иностранцы, прибывающие в Беларусь по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Беларусь;
  • иностранцы, прибывающие в Республику Беларусь для получения медицинской помощи, – при предъявлении ими документов (копий документов) организации здравоохранения Республики Беларусь (приглашение, договор об оказании медицинской помощи и другое), подтверждающих цель данной поездки, а также лиц, их сопровождающих;
  • иностранцы, прибывающие в Республику Беларусь по заключенным договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура с их участием.

 

 

 

 Что нужно знать иностранцам и белорусам, въезжающим в Беларусь в период пандемии

 

Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в республике, ограничений нет - они могут свободно въехать в страну. Сдавать ПЦР-тест на COVID им не нужно.

Остальным иностранным гражданам, а также лицам без гражданства (старше шести лет) для въезда необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, проведенный не позже трех суток до пересечения границы.

Белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь через наземные и воздушные пункты пропуска из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, внесённых Минздравом в Перечень, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в страну и до истечения этого срока не могут выехать из Беларуси.

Транзит возможен только по прибытии через воздушные пункты пропуска и в случае документального подтверждения транзитного проезда по Беларуси в 24-часовой срок. Ни медицинский документ, ни самоизоляция от иностранцев не требуются.

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии медицинского документа.

 

 

Белорусы смогут выезжать за рубеж в следующих случаях: 

 

  • по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);
  • для получения медицинской помощи при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;
  • имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;
  • работающим на территории иностранного государства — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
  • для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

 

В каких случаях иностранцам могут отказать во въезде в Беларусь

Иностранцам, прибывающим в Беларусь, необходимо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в Беларусь.