Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
11
нояб 2020

В Польше разместят еще тысячу американских военных

 

TOMIN.BY     

Президент Польши Анджей Дуда ратифицировал соглашение с США о военном сотрудничестве, которое закрепляет расширенное присутствие американских войск в стране. В соответствии с этим документом, еще тысяча американских военных будет размещена в Польше в дополнение к нескольким тысячам военнослужащих, которые уже находятся там в рамках развертывания НАТО, сообщает Минобороны.

Всего в Польше будет размещено около 5,6 тысячи американских военных.

При этом, как сообщают СМИ Польши со ссылкой на президента Дуду, на отношения Варшавы и Вашингтона не должны повлиять выборы в США. Об отсутствии связи между ратификацией военного соглашения и выборами в США заявил и глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох. 

Как сообщалось ранее, в конце июля Польша и США согласовали размещение дополнительного американского военного контингента на польской территории. Соглашение было подписано в середине августа.

Размещение американских военных в Польше призвано укрепить военное присутствие на восточном фланге НАТО. 

Об усилении присутствия НАТО в Восточной Европе и размещении в Польше американского батальона в составе около тысячи военных на ротационной основе заявил 8 июля 2016 года тогдашний президент США Барак Обама. Это заявление он сделал на совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой в Варшаве, где проходит саммит НАТО. По одному батальону НАТО тогда планировалось разместить в Литве, Латвии, Эстонии.