top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
03
Янв 2017

 

В начале 2017 года своего пика достигнет метеорный поток Квадрантиды. В ночь с 3 на 4 января земляне смогут увидеть от 60 до 120 метеоров в час. Об этом сообщает 42.TUT.BY со ссылкой на Space.com.

Метеорный поток можно наблюдать с 28 декабря по 7 января. Пик Квадрантид придется на 4 января 14 часов по минскому времени. В этот момент над Землей будет проноситься до 120 метеоров в час.

Лучше всего «падающие звезды» будут видны жителям Западного полушария, где в момент пика потока будет ночь. Однако у жителей других регионов Земли — в том числе и белорусов — тоже есть шанс увидеть отдельные метеоры при условии ясной погоды.

Квадрантиды — «медленные» метеоры, их скорость относительно Земли составляет около 41 км/с. Радиант потока расположен недалеко от полюса мира, между созвездиями Дракона и Волопаса. Находящаяся здесь группа звезд восточнее ручки Большой Медведицы объединялась раньше в созвездие Стенного Квадранта, откуда и пошло название.

Метеорный поток связан с астероидом 2003 EH1, который, предположительно, является остатком кометы. Квадрантиды считаются одним из наиболее известных и крупных метеорных потоков. В одном ряду с ним стоят Геминиды, Персеиды, Леониды, Ориониды и Лириды.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить