top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
08
Фев 2017

 

Оказаться героем может каждый, независимо от возраста, пола, образования или физических возможностей. Главное – в экстренной ситуации проявить силу духа, смелость и упорство в борьбе с обстоятельствами. 10-летняя девочка Юлия Чернова из Белгородской области России проявила все эти качества наравне со взрослым человеком, спасая трех братьев и двух сестер из горящего дома.

О ее незаурядном поступке (при этом она сама едва не погибла) рассказали в Главном управлении МЧС России по Белгородской области.

 

 

Семья Первухиных – а это родители и шестеро детей – жили в небольшом доме в селе Тетеревино Прохоровского района. Газа в доме не было, поэтому отапливался он печью. 2 февраля 2017 года около 16 часов мама, поручив старшей дочери Юле присмотреть за детьми, отправилась за дровами в ближайшую лесополосу.

Юля вместе с тремя братьями и двумя сестрами (в возрасте от полутора до восьми лет) играла в комнате, не замечая ничего необычного. В какой-то момент один из мальчиков отправился на кухню. Вдруг раздался громкий крик: «Пожар! Мы горим!» - закричал ребенок. Юля не поверила словам брата, решила, что он просто всех разыгрывает. Но тут вспомнила, что еще вернувшись из школы, почувствовала в доме запах дыма. Девочка пошла за братом и обмерла: полкомнаты уже были в огне - горели шкафы и двери, пламя распространялось в считанные секунды, едкий дым черными клубами окутывал всё пространство.

Девочка застыла в оцепенении. Младшие братья и сестры, плача и  крича от испуга, бросились в дальние комнаты: они стали прятаться под кровати и шкафы, пытаясь укрыться от дыма. Юля схватила стоявшую неподалеку баклажку с водой и попыталась затушить огонь. Но все усилия оказались напрасны: пламя было слишком сильным, и к этому времени уже перегородило выход из дома. Дышать становилось всё труднее. Времени на раздумье не оставалось.

Понимая, что она в ответе за младших детей, Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам выбраться из своих укрытий и подойти к ней. Убедившись, что все дети возле неё, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Затем схватила лежавшие неподалеку одеяло, куртку и бросила их в окно. Хватая детей на руки, одного за другим она стала вытаскивать их из дома, оставляя на одеяле перед окном. Воздуха становилось всё меньше. Тут она увидела, что к ней на помощь бежит сосед. Подоспевшему мужчине Юля успела протянуть в окно полуторагодовалого брата и сестренку 3 лет, и затем упала, потеряв сознание.

Очнувшись на несколько секунд, Юля смогла подняться, просунуть голову и руки в разбитое окно, и вновь потеряла сознание. Пришла в себя она уже в доме соседей, которые забрали детей к себе, и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня. Но все дети были возле неё, погибнуть она не дала никому. Время от времени то теряя, то приходя в сознание, Юля видела, как полыхал их дом, слышала вой пожарных сирен, и уже потом почувствовала, как ее выносят к карете скорой помощи.

 

 

 

Сейчас жизни и здоровью девочки уже ничто не угрожает. Свой поступок хрупкая Юля не считает героическим: говорит, что любит своих родных больше всего на свете и очень боится их потерять, потому на порезы и отравление угарным газом совсем не обращает внимания. Главное ведь – что они все вместе, и это для неё самое большое счастье.

К слову, дом со всем имуществом был полностью уничтожен огнем. По предварительным данным, причиной возгорания мог стать аварийный режим работы электрической проводки.

 

Фото: ГУ МЧС России по Белгородской области.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить