Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с Грузией. Об этом заявил во время переговоров в узком составе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сообщили в пресс-службе правительства.
Премьер-министр заявил, что белорусское правительство готово выстраивать с Грузией экономическую политику с учетом взаимных интересов. "В прошлом году открылось белорусское посольство в Тбилиси, и мы видим, что в последнее время контакты заметно активизировались на всех уровнях, и ваши встречи с главой белорусского государства - подтверждение тому", - сказал премьер-министр.
Товарооборот между странами растет, вместе с тем Беларусь и Грузия способны еще больше нарастить объемы взаимной торговли.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в свою очередь заявил, что у страны есть огромная заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью. "Мы восхищены достижениями Беларуси во многих сферах - развитии высоких технологий, сельского хозяйства, - отметил Георгий Маргвелашвили. - Детально говорили об этом с президентом Беларуси и видим большие возможности для нашего взаимодействия".
Во время переговоров в расширенном составе Кобяков отметил, что Беларусь рассматривает Грузию в качестве важного и перспективного партнера в Закавказье. «Между нашими странами развивается активный диалог, подтверждением чему является интенсивный обмен визитами на высшем и высоком уровнях за последние два года и достигнутые по их итогам договоренности в самых различных сферах. Уровень отношений между нашими государствами позволяет обеспечить рост по ключевым направлениям нашего взаимодействия: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика, гуманитарное сотрудничество», - заявил Андрей Кобяков.
При этом он обратил внимание, что у белорусских брендов (ОАО ”МТЗ“, ОАО ”Могилёвлифтмаш“, ОАО ”МАЗ“), которые выходят на рынок Грузии, много времени и сил тратится на поиск надежного и заинтересованного партнера. «Для нас важны Ваши рекомендации. В свою очередь приглашаем грузинский бизнес в Беларусь», - подчеркнул Андрей Кобяков.
Премьер-министр обратил внимание, что результаты прошлого года показывают, что страны поступательно движутся к выполнению поставленной в 2015 году президентами Беларуси и Грузии задачи − достижению товарооборота в объеме не менее 200 млн долларов США.
«По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более 73 млн долларов США и увеличился на 63 процента. Это является рекордным показателем за последние пять лет. С учетом стоимости услуг, оборот между нашими странами составил почти 100 млн долларов США»,- отметил он.
По словам Андрея Кобякова, основу белорусского экспорта составила высокотехнологичная продукция: поезда ”Штадлер“, грузовая и сельскохозяйственная техника, нефтехимическая и фармацевтическая продукция. Совместная реализация крупных проектов – это хорошая возможность укрепления нашего партнерства», - отметил премьер-министр.
Отдельно Андрей Кобяков остановился на участии Беларуси в модернизации лифтового оборудования в жилом фонде Тбилиси и других крупных грузинских городах. По его словам, это выгодно для обеих стран.
«Наше предприятие ”Могилёвлифтмаш“ готово осуществить пилотный проект по модернизации лифтов в одном из районов Тбилиси и в дальнейшем распространить эту практику на всю Грузию», - считает Андрей Кобяков.
Новым перспективным направлением, по словам премьер-министра, может стать взаимодействие в сфере строительства спортивных и социальных объектов. «Насколько мне известно, в ближайшее время в Грузии планируется возведение ледовой арены, а также биатлонного стадиона и Центра прыжков с трамплина олимпийского стандарта. Белорусские проектные и строительные организации уже изучили возможность своего участия и готовы предложить Грузии выгодные условия сотрудничества», - сообщил Андрей Кобяков.
Премьер-министр считает, что Грузии также интересен белорусский опыт в сфере генерального планирования городского и регионального развития, организации движения общественного транспорта, работы коммунальных служб. «Под этот и другие проекты готовы обеспечить поставки современной пассажирской и коммунальной техники», - отметил он.
Значительный потенциал Андрей Кобяков видит в использовании инфраструктуры технопарков Республики Беларусь и Грузии для продвижения совместных научных проектов, развития инновационного предпринимательства и подготовки IT-специалистов. «Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить выход наших отношений на качественно новый уровень», - резюмировал премьер-министр.
В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия открыта для белорусского бизнеса и туристов. "Существует много направлений, по которым мы можем работать. Грузия - страна туризма, экономических возможностей с учетом транзитного потенциала, развития сельского хозяйства, энергетики", - отметил президент Грузии.
Грузия рассчитывает на расширение сотрудничества по всем направлениям. Углубление торгово-экономических и культурных отношений, которое сейчас наблюдается, идет на благо народов двух стран, уверен президент Грузии.
"Сегодня мы работаем, чтобы реализовать потенциал, который есть у Беларуси и Грузии. Прошедший год был годом рекордного роста - и в аспекте торговли, и в аспекте туризма. Уверен, что это продолжится и в будущем", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).