top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
02
Март 2017

 

TOMIN.BY

Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с Грузией. Об этом заявил во время переговоров в узком составе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер-министр заявил, что белорусское правительство готово выстраивать с Грузией экономическую политику с учетом взаимных интересов. "В прошлом году открылось белорусское посольство в Тбилиси, и мы видим, что в последнее время контакты заметно активизировались на всех уровнях, и ваши встречи с главой белорусского государства - подтверждение тому", - сказал премьер-министр.

Товарооборот между странами растет, вместе с тем Беларусь и Грузия способны еще больше нарастить объемы взаимной торговли.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в свою очередь заявил, что у страны есть огромная заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью. "Мы восхищены достижениями Беларуси во многих сферах - развитии высоких технологий, сельского хозяйства, - отметил Георгий Маргвелашвили. - Детально говорили об этом с президентом Беларуси и видим большие возможности для нашего взаимодействия".

Во время переговоров в расширенном составе Кобяков отметил, что Беларусь рассматривает Грузию в качестве важного и перспективного партнера в Закавказье. «Между нашими странами развивается активный диалог, подтверждением чему является интенсивный обмен визитами на высшем и высоком уровнях за последние два года и достигнутые по их итогам договоренности в самых различных сферах. Уровень отношений между нашими государствами позволяет обеспечить рост по ключевым направлениям нашего взаимодействия: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика, гуманитарное сотрудничество», - заявил Андрей Кобяков.

При этом он обратил внимание, что у белорусских брендов (ОАО ”МТЗ“, ОАО ”Могилёвлифтмаш“, ОАО ”МАЗ“), которые выходят на рынок Грузии, много времени и сил тратится на поиск надежного и заинтересованного партнера. «Для нас важны Ваши рекомендации. В свою очередь приглашаем грузинский бизнес в Беларусь», - подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр обратил внимание, что результаты прошлого года показывают, что страны поступательно движутся к выполнению поставленной в 2015 году президентами Беларуси и Грузии задачи − достижению товарооборота в объеме не менее 200 млн долларов США.

«По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более 73 млн долларов США и увеличился на 63 процента. Это является рекордным показателем за последние пять лет. С учетом стоимости услуг, оборот между нашими странами составил почти 100 млн долларов США»,- отметил он.

По словам Андрея Кобякова, основу белорусского экспорта составила высокотехнологичная продукция: поезда ”Штадлер“, грузовая и сельскохозяйственная техника, нефтехимическая и фармацевтическая продукция. Совместная реализация крупных проектов – это хорошая возможность укрепления нашего партнерства», - отметил премьер-министр.

Отдельно Андрей Кобяков остановился на участии Беларуси в модернизации лифтового оборудования в жилом фонде Тбилиси и других крупных грузинских городах. По его словам, это выгодно для обеих стран.

«Наше предприятие ”Могилёвлифтмаш“ готово осуществить пилотный проект по модернизации лифтов в одном из районов Тбилиси и в дальнейшем распространить эту практику на всю Грузию», - считает Андрей Кобяков.

Новым перспективным направлением, по словам премьер-министра, может стать взаимодействие в сфере строительства спортивных и социальных объектов. «Насколько мне известно, в ближайшее время в Грузии планируется возведение ледовой арены, а также биатлонного стадиона и Центра прыжков с трамплина олимпийского стандарта. Белорусские проектные и строительные организации уже изучили возможность своего участия и готовы предложить Грузии выгодные условия сотрудничества», - сообщил Андрей Кобяков.

Премьер-министр считает, что Грузии также интересен белорусский опыт в сфере генерального планирования городского и регионального развития, организации движения общественного транспорта, работы коммунальных служб. «Под этот и другие проекты готовы обеспечить поставки современной пассажирской и коммунальной техники», - отметил он.

Значительный потенциал Андрей Кобяков видит в использовании инфраструктуры технопарков Республики Беларусь и Грузии для продвижения совместных научных проектов, развития инновационного предпринимательства и подготовки IT-специалистов. «Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить выход наших отношений на качественно новый уровень», - резюмировал премьер-министр.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия открыта для белорусского бизнеса и туристов. "Существует много направлений, по которым мы можем работать. Грузия - страна туризма, экономических возможностей с учетом транзитного потенциала, развития сельского хозяйства, энергетики", - отметил президент Грузии.

Грузия рассчитывает на расширение сотрудничества по всем направлениям. Углубление торгово-экономических и культурных отношений, которое сейчас наблюдается, идет на благо народов двух стран, уверен президент Грузии.

"Сегодня мы работаем, чтобы реализовать потенциал, который есть у Беларуси и Грузии. Прошедший год был годом рекордного роста - и в аспекте торговли, и в аспекте туризма. Уверен, что это продолжится и в будущем", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить