top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
Июнь 2017

 

TOMIN.BY

(обновлено 7 июня)

Восемь стран мира разорвали дипотношения с Катаром из-за подозрений в поддержке терроризма. Восьмой страной, объявившей о разрыве дипломатических отношений с Республикой Катар, стала Республика Маврикий.

Сегодня, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ  объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций, включая «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида», а также в совершении действий по дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах. Позже это решение поддержали Йемен, Ливия и Мальдивская Республика.

В связи с бойкотом авиакомпании Etihad Airways, Emirates и Fly Dubai заявили о намерении прекратить авиасообщение с Катаром. Со вторника приостанавливает полеты в Доху Air Arabia. Катарский авиаперевозчик Qatar Airways, один из крупнейших в регионе, заявил, что прекращает полеты в Саудовскую Аравию.

«Доха сожалеет о решении (…) разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях», —заявили в МИД Катара и заверили, что «сделают все необходимое, чтобы эти меры не отразились на экономике Катара и жизни его подданных».

В МИД страны отвергли обвинения в причастности Катара к поддержке террористических группировок и радикальной идеологии в регионе. «Катар является действующим членом ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) и привержен его договоренностям, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, — цитирует заявление МИД Катарское информационное агентство. — Доха выполняет свои обязательства в вопросах противостояния терроризму и экстремизму».

Катар подвергся информационной кампании, цель которой навредить интересам ближневосточного государства, считают власти эмирата.

Сложившуюся ситуацию вокруг Катара обсудили по телефону президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин и Эрдоган призвали все заинтересованные страны к диалогу и выработке компромиссных решений в интересах мира и стабильности в регионе Персидского залива.

В среду, 7 июня, отношения с Катаром разорвала Мавритания, а затем и Союз Коморских Островов объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром, став десятой страной, разорвавшей дипотношения с Дохой. 

Коморы расположены в Индийском океане между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Это федеративная президентская республика, ее столица - город Морони. Население составляет более 800 тысяч человек.

Решение понизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре приняла и Иордания. Власти королевства отозвали лицензию на работу у катарского телеканала «Аль-Джазира».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить