СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
июнь 2017

 

TOMIN.BY

(обновлено 7 июня)

Восемь стран мира разорвали дипотношения с Катаром из-за подозрений в поддержке терроризма. Восьмой страной, объявившей о разрыве дипломатических отношений с Республикой Катар, стала Республика Маврикий.

Сегодня, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ  объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций, включая «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида», а также в совершении действий по дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах. Позже это решение поддержали Йемен, Ливия и Мальдивская Республика.

В связи с бойкотом авиакомпании Etihad Airways, Emirates и Fly Dubai заявили о намерении прекратить авиасообщение с Катаром. Со вторника приостанавливает полеты в Доху Air Arabia. Катарский авиаперевозчик Qatar Airways, один из крупнейших в регионе, заявил, что прекращает полеты в Саудовскую Аравию.

«Доха сожалеет о решении (…) разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях», —заявили в МИД Катара и заверили, что «сделают все необходимое, чтобы эти меры не отразились на экономике Катара и жизни его подданных».

В МИД страны отвергли обвинения в причастности Катара к поддержке террористических группировок и радикальной идеологии в регионе. «Катар является действующим членом ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) и привержен его договоренностям, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, — цитирует заявление МИД Катарское информационное агентство. — Доха выполняет свои обязательства в вопросах противостояния терроризму и экстремизму».

Катар подвергся информационной кампании, цель которой навредить интересам ближневосточного государства, считают власти эмирата.

Сложившуюся ситуацию вокруг Катара обсудили по телефону президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин и Эрдоган призвали все заинтересованные страны к диалогу и выработке компромиссных решений в интересах мира и стабильности в регионе Персидского залива.

В среду, 7 июня, отношения с Катаром разорвала Мавритания, а затем и Союз Коморских Островов объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром, став десятой страной, разорвавшей дипотношения с Дохой. 

Коморы расположены в Индийском океане между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Это федеративная президентская республика, ее столица - город Морони. Население составляет более 800 тысяч человек.

Решение понизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре приняла и Иордания. Власти королевства отозвали лицензию на работу у катарского телеканала «Аль-Джазира».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить