top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
09
Янв 2018

 

TOMIN.BY

Группа европейских физиков и ученых из США (Университет штата Пенсильвания) под руководством Макаела Рехтсмана нашли путь в четвертое измерение пространства. Результаты их научного труда опубликованы на страницах издания Nature, сообщают СМИ.

Физики опирались на результаты исследования, за которое в 2016 году была присуждена Нобелевская премия. Используя лазеры, исследователи собрали двухмерные структуры, в одной из которых располагались фотоны, а в другой - ультрахолодные атомы. В результате эксперимента возникло явление, напоминающее квантовый эффект Холла (проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях при низких температурах).

Трехмерные объекты отбрасывают двухмерные тени, которые позволяют судить о форме названных объектов. Это позволяет и людям следить за физическими системами четырехмерной природы, разглядывая их "тени" в измерении на порядок ниже.

Ученые считают, что приблизились к пониманию четырехмерного пространства. Окружающий нас мир имеет три пространственных измерения, однако в физических моделях их может быть больше. К примеру, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.

В декабре 2017 года стало известно, что астрофизик Кристоф Кон из Датского технического университета определил скорость света в пространстве с двумя временными измерениями. А физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США опубликовали результаты своих исследований по поиску доказательств существования Вселенной с большим числом измерений.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить