top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
янв 2018

 

TOMIN.BY

Группа европейских физиков и ученых из США (Университет штата Пенсильвания) под руководством Макаела Рехтсмана нашли путь в четвертое измерение пространства. Результаты их научного труда опубликованы на страницах издания Nature, сообщают СМИ.

Физики опирались на результаты исследования, за которое в 2016 году была присуждена Нобелевская премия. Используя лазеры, исследователи собрали двухмерные структуры, в одной из которых располагались фотоны, а в другой - ультрахолодные атомы. В результате эксперимента возникло явление, напоминающее квантовый эффект Холла (проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях при низких температурах).

Трехмерные объекты отбрасывают двухмерные тени, которые позволяют судить о форме названных объектов. Это позволяет и людям следить за физическими системами четырехмерной природы, разглядывая их "тени" в измерении на порядок ниже.

Ученые считают, что приблизились к пониманию четырехмерного пространства. Окружающий нас мир имеет три пространственных измерения, однако в физических моделях их может быть больше. К примеру, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.

В декабре 2017 года стало известно, что астрофизик Кристоф Кон из Датского технического университета определил скорость света в пространстве с двумя временными измерениями. А физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США опубликовали результаты своих исследований по поиску доказательств существования Вселенной с большим числом измерений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить