top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
Янв 2018

 

Анастасия Цыбульская, FINANCE.TUT.BY

В Польше с 1 марта вступает в силу запрет на торговлю по воскресеньям. Так, депутаты польского сейма приняли соответствующий закон. Нововведению предшествовали многомесячные обсуждения. Как проходили переговоры, какие компромиссы были предложены и что об этом думают торговые сети?

 

«Польша должна равняться на развитые страны»

Премьер-министр Матуш Моравецкий, оправдывающий введение запрета на торговлю в воскресенье, привел пример высокоразвитых стран, заявив, что Польша копирует эту практику, — заявил Марек Татала, эксперт Форума гражданского развития (FOR). — Однако не все высокоразвитые страны копируют такой запрет. В Великобритании магазины открыты по воскресеньям, при условии, что время их работы сокращено, а Дания или Финляндия сняли централизованный полный запрет несколько лет назад. Прежде всего Польша должна равняться на страны развитые, из нашей части Европы, особенно на те, которые в 2004 году вступили в Европейский союз. Ни одно из этих государств не имеет такого запрета, как Польша, а граждане Венгрии начали протесты, провели референдум и в итоге отказались от этого запрета.

Критики запрета предлагали оставить частичную торговлю в воскресенье, сократив рабочий день продавцов, и внести определенные корректировки в Трудовой кодекс, что позволило бы продавцам отдыхать чаще.

Сотрудник, который работает по воскресеньям в торговом учреждении, должен иметь выходной минимум два воскресенья в месяц, — такое изменение предложили внести торговые сети, пишет finanse.wp.pl. — Это позволило бы сотрудникам иметь свободный от работы день в некоторые воскресенья, а магазинам продолжать работу непрерывно. Было предложено сократить рабочий день магазина до 14.00, но этот вариант государство не одобрило, так же как и предыдущий.

 

 

«Если мои магазины будут закрыты в воскресенье, конкуренты также закроют их»

Многие польские бизнесмены предполагают, что законопроект грозит серьезными последствиями для страны: возможное снижение оборотов розничных и сервисных пунктов оценивается в 4,8 млрд злотых, а потери государственной казны, по оценкам, составят около 900 млн злотых. Некоторые считают, что запрет на торговлю в воскресенье спровоцирует сокращение работников магазинов, но этого мнения придерживаются не все предприниматели.

Крупная торговая сеть Netto объявила, что понимает причину введения законопроекта и полностью ее поддерживает.

Мы ценим, что наши сотрудники смогут больше времени проводить с семьей и отдыхать, — сказала Мариола Сколимовска, представитель компании Netto Polska. Более того, компания уверена, что закрытие магазинов никак не отразится на уровне занятости. Фирма не планирует увольнений или сокращения должностей.

Один из польских миллиардеров, президент крупнейшей компании ССС по продаже обуви в Польше Дариуш Милек также считает, что законопроект его бизнесу никак не навредит.

Я не вижу никаких угроз для своего бизнеса. Если магазины будут закрыты в воскресенье, конкуренты также закроют их. За обувью люди все равно придут. Клиенты будут делать покупки в субботу и пятницу. Не будет никаких опасных последствий для компании. Но если этот закон вступит в силу, то я буду вынужден больше экономить. Отпадет один день торговли, значит, уволю несколько продавцов. Мои расходы от этого уменьшатся на 15%.

В польском правительстве затрудняются оценить потенциальные последствия для экономики от нововведения.

Из каких-либо исследований неизвестно однозначно, к каким конкретно последствиям в экономической сфере, а также в сфере занятости приведут решения, содержащиеся в обсуждаемом законе, — заявил вице-премьер Министерства семьи, труда и общественной политики Станислав Швед в комментарии superbiz.se.pl. — Следует также помнить, что финансовые последствия решений, содержащихся в первоначальной версии гражданского законопроекта, были оценены. После чего форма законопроекта изменилась во время парламентской работы.

Вице-премьер добавляет, что «на фактические последствия новых правовых решений будут влиять прежде всего поведение экономических субъектов, которые будут вынуждены адаптировать свою коммерческую деятельность к измененному правовому статусу, а также поведение граждан, которые будут удовлетворять свои экономические потребности в условиях другого функционирования розничных магазинов по воскресеньям и праздникам».

По данным исследования центра по изучению общественного мнения (CBOS), 61% поляков высказался «за» закрытие магазинов в воскресенья. Чаще всего поддерживают запрет женщины — 65%. Среди отдельных профессиональных групп — работники сферы обслуживания — 81%.

 

Можно ли обойти запрет?

Запрет на торговлю не распространяется на малый семейный бизнес, магазины подарков и сувениров, пекарни и пункты, которые обслуживают путешественников. Это значит, что такие крупные торговые сети могут попробовать обойти запрет. Например, пока неизвестно, что будет с магазинами, которые расположены на вокзалах и в аэропортах.

Под одно из исключений попадают автозаправочные станции. Они нацелены воспользоваться своим преимуществом по максимуму. Нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen надеется, что в законопроект больше не будут вносить изменения.

Фирма запланировала на 2 февраля провести совет директоров, где самым главным вопросом для обсуждения будет расширение ассортимента магазинов на АЗС. Планируется, что на полках торговых объектов сети можно будет найти мясо, алкогольную и никотиновую продукцию, косметику, бытовую технику, а также обувь и бижутерию.

 

«Штраф или лишение свободы до двух лет»

За воскресную покупку в нелегально работающем магазине поляки могут предстать перед судом. Первоначальным вариантом наказания за продажу или совершение покупки в воскресенье был штраф или ограничение/лишение свободы сроком до двух лет. Такое возможное наказание вызвало возмущение у общественности. После чего правительство пересмотрело меры наказания. За несоблюдение данного запрета можно получить штраф от 1 до 100 тыс. злотых.

Частичный запрет на торговлю по воскресеньям вступит в силу с 1 марта 2018 года. Отправиться за покупками в этот день недели будет возможно только два раза в месяц - в первое и последнее воскресенье месяца.

С 2019 года сходить на шопинг в воскресенье станет возможно лишь один раз в месяц, а с 2020 года торговлю по воскресеньям запретят полностью.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить