СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
02
нояб 2018

 

TOMIN.BY 

В Астане (Казахстан) 1-2 ноября прошло заседание глав правительств СНГ. В форуме Содружества Независимых Государств участвовал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В этом году на экспертном уровне начата актуализация концепции дальнейшего развития СНГ. Премьер-министр Беларуси предлагает дополнить концепцию дальнейшего развития Содружества совместными экономическими инициативами. Как отметил Сергей Румас, несмотря на положительные темпы роста взаимной торговли, ее доля в общем товарообороте стран СНГ занимает чуть менее 1/5 части (18%). В Европейском союзе на внутреннюю торговлю приходится порядка 2/3 торгового оборота.

"На наш взгляд, для дальнейшей эволюции Содружества целесообразно дополнить концепцию планами по выработке совместных приоритетов развития, возможно, вплоть до уровня отдельных отраслей, инвестиционных программ. Очень важно определить общие точки экономического роста, в первую очередь в сферах, способных обеспечить высокий мультипликативный эффект", - подчеркнул он.

Премьер-министр также обратил внимание коллег на некоторые аспекты, связанные с функционированием Исполкома СНГ. Проделана колоссальная работа по его модернизации, включая оптимизацию кадровой структуры и сокращение финансовых расходов.

Сергей Румас призвал уделить внимание повышению эффективности отраслевых органов СНГ. "В основе их работы должен лежать программно-целевой принцип - продвижение конкретных многосторонних проектов сотрудничества, способных принести реальную практическую отдачу всем участникам Содружества в экономике, социальной сфере и гуманитарной области", - полагает глава белорусского правительства.

Руководитель белорусского правительства также заявил, что  Беларусь призывает страны Содружества Независимых Государств включить раздел об инвестициях в соглашение о свободной торговле услугами.

"К сожалению, должен констатировать, что на экспертном уровне работа фактически зашла в тупик из-за разногласий о целесообразности включения в проект соглашения главы "Инвестиции". Очевидно, что инвестиционная деятельность не может рассматриваться как некая самоцель, это неотъемлемая часть любого экономического процесса", - отметил Сергей Румас.

В данном случае инвестиции выступают в качестве инструмента по продвижению услуг. "Поэтому раздел "Инвестиции" - это ключевой элемент соглашения, без которого вся конструкция теряет смысл", - обратил внимание премьер-министр.

В связи с этим Сергей Румас предложил на уровне глав правительств принять принципиальное решение о включении в проект соглашения этого раздела и двигаться дальше. "Иначе очень скоро нам с вами придется принимать другое принципиальное, но уже грустное решение - закрыть этот переговорный трек", - заметил он.

По словам Сергея Румаса, Беларусь, рассматривая СНГ в качестве одного из важнейших для себя региональных объединений, последовательно выступает за укрепление экономического потенциала Содружества, расширение торговых и производственных связей.

Такой подход подкрепляется конкретными результатами: за семь месяцев текущего года стоимостной объем взаимной торговли увеличился по сравнению с предыдущим годом на 15% ($102 млрд). Примерно в таком же размере выросли объемы экспорта и импорта (на 14,9% и на 15,1% соответственно).

"Полагаю, что закреплению этой позитивной динамики будет способствовать продолжение выбранного нами курса на дальнейшее улучшение условий доступа производимых в странах СНГ товаров и услуг на общий региональный рынок", - сказал глава белорусского правительства. Серьезную динамику торговле в СНГ способен придать сектор услуг, но это невозможно без прогресса по соглашению о свободной торговле услугами, добавил Сергей Румас.

На протяжении последних лет приоритетом оставалась реализация решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. "Многое уже сделано, но динамика мировых процессов такова, что нельзя почивать на лаврах, необходимо и дальше стремиться к тому, чтобы Содружество стало сильнее и привлекательнее для государств-участников", - резюмировал Сергей Румас.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ подписан пакет документов о развитии сотрудничества.

В частности, утвержден план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества в СНГ на 2019-2020 годы, предусматривающий проведение свыше 140 мероприятий. Более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также подписаны межправительственные договоры по вопросам взаимодействия в сфере ядерной безопасности, развития производства высокотехнологичного энергетического оборудования, совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, профилактики и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях, а также налогового администрирования.

Кроме того, премьер-министры одобрили план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года. Это комплексный документ, определяющий нормативные, правовые, технические, инвестиционные, технологические, экологические и другие мероприятия, направленные на построение региональной системы обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Отдельный блок принятых документов посвящен вопросам финансового характера. Так, определен порядок финансирования в 2019 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на период до 2020 года.

Подписаны документы об ассигнованиях на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ, о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества, об исполнении единого бюджета его органов за 2017 год, изменении размеров долевых взносов государств - участников в единый бюджет органов СНГ и о едином бюджете органов Содружества на 2019 год.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 31 мая 2019 года в городе Ашхабаде (Туркменистан).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить