СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
фев 2019

 

 

TOMIN.BY

На территории российского городского округа Новая Земля введен режим ЧС. Такая необходимость была вызвана массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В районе одного только поселка Белушья Губа более полусотни животных регулярно заходят на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от 6 до 10 белых медведей. Люди напуганы, боятся выходить из дома, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

Глава администрации МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин отмечает: «Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

Для обеспечения безопасности местных жителей предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, организована их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы, осуществляется патрулирование территории.

Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

В связи с сохраняющейся угрозой жизни и здоровью жителей Новой Земли по инициативе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области и регионального правительства на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности.

Рейтинг рубрики за неделю