НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
11
март 2019

 

TOMIN.BY 

(обновлено в 12.50) 

В доме на Ленинградском шоссе в Москве обнаружена 5-летняя девочка, оставленная в квартире без присмотра в антисанитарных условиях. Ребенок был доставлен в реанимацию. У девочки отсутствуют социальные навыки, есть признаки анорексии, а на шеи обнаружено вросшее в кожу украшение. У ребенка тяжелая форма истощения. Мать малышки задержали на следующий день, 10 марта, сообщили в Следственном комитете России.

По факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.2 ст.105  УК РФ (покушение на убийство), расследование которого председатель СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства и причины произошедшего.

Со слов соседей, мать ребёнка отсутствовала дома несколько дней. Девочка не умеет самостоятельно одеваться, умываться и ходить в туалет. Вросшее украшение является крестиком на веревочке, который оказался закрыт тонким слоем кожи.

- В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства города Москвы на предмет надлежащего осуществления контроля за условиями проживания малолетней, - отметили в СКР.  

- При допросе в качестве подозреваемой мать девочки рассказала, что является одинокой матерью и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время. Поскольку у нее имеется просроченный долг за кредит, а также задолженность за коммунальные платежи, для их погашения она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому. Эти  сведения будут тщательно изучены следователями, в том числе на предмет того, могло ли желание выгодно продать жилплощадь послужить причиной противоправных действий матери, а также ее знакомого в отношении ребенка, - проинформировали в СКР.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в отношении подозреваемой.

В рамках расследования уголовного дела следователи провели осмотр места происшествия; допрошены сотрудники правоохранительных органов по району Левобережный, участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. По обстоятельствам произошедшего допрошены соседи семьи, а также консьерж и управдом. В лечебном учреждении произведена выемка медицинской документации малолетней. По уголовному делу назначены медицинская и амбулаторная психолого-психиатрическая судебные экспертизы.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации только за последнее время в нескольких регионах страны возбуждены и расследуются уголовные дела о совершении родителями жестоких преступлений в отношении своих детей. Так, в Санкт-Петербурге мать совершила убийство своего малолетнего сына, доведя его до истощения, в Кировской области аналогичное преступление было совершено женщиной в отношении малолетней дочери, которую она оставила без еды и воды, а в Москве женщина покушалась на убийство сына, бросив его на произвол судьбы в лесу.

(...) В Кировской области и Санкт-Петербурге соседи и прохожие слышали плач и детские крики, доносящиеся из квартиры, однако никто не принял никаких мер и не сообщил в правоохранительные органы.

Однако случай в Москве оказался исключением, и, по имеющейся у следователей информации, соседи неоднократно вызывали полицию, но те, в свою очередь, не проявили должного внимания. Лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС РФ вскрыли квартиру. В связи с этим будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции, приезжавших ранее по вызову соседей. Кроме того, проверяется информация, размещенная в СМИ, о том, что консьержу подъезда, который также проявил бдительность и неравнодушие и настаивал на вскрытии квартиры, поступали угрозы, - отметили в СКР. 

Сейчас подготовлены представления о награждении лиц, проявивших бдительность, медалями СК России «За содействие».