НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
23
мая 2019

 

TOMIN.BY 

Наручные часы всемирно известного бренда «Vacheron Constantin» на сумму более 15 млн российских рублей (236 тысяч долларов) обнаружили в «Домодедово» у гражданки Беларуси. Как сообщили в пресс-службе Домодедовской таможни, женщина, прибывшая в аэропорт рейсом Дубай – Москва, пыталась ввезти товар без уплаты таможенных пошлин.

Женщина проследовала через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у неё товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра ручной клади пассажирки были обнаружены наручные часы на кожаном ремешке коричневого цвета «Vacheron Constantin». Белоруска пояснила, что точная стоимость часов ей не известна: она купила их за границей со скидкой и собирается отдать их мужу. Документов, подтверждающих стоимость, она не предоставила.

 

chasy

Фото: Домодедовская таможня. 

 

«По результатам таможенной экспертизы было установлено, что корпус и застежка наручных часов на кожаном ремешке «Vacheron Constantin» модели «Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Perpetual Calendar» выполнены из золота 750 пробы. Данные часы торговым домом "Vacheron Constantin" выпускаются ограниченной серией в единичном экземпляре под заказ. Таможенная стоимость товара составила более 15 млн 260 тысяч рублей (более 236 тыс. долларов – прим. TOMIN.BY), соответственно, сумма неуплаченных таможенных платежей – более 4 млн 360 тысяч рублей», - сообщили в таможне.

Напомним, в России, как и в других странах ЕАЭС, включая Беларусь, можно беспошлинно ввозить воздушным видом транспорта 50 кг товаров для личного пользования общей стоимостью до 10 000 евро. В случае превышения этих норм необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину.

Поскольку пассажирка из Беларуси этого не сделала, в ее действиях усматриваются признаки состава преступлений «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» (максимальное наказание в России – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей) и «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица» (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет).