НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
сен 2019

 

В Беларуси будут делать все для дальнейшего развития отношений с Соединенными Штатами Америки. Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, об этом Александр Лукашенко заявил 17 сентября на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

"Приятно Вас видеть здесь - не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь, - сказал глава государства. - А в это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает".

 

usa

 

"Возможно, мы находимся в плену неких измышлений СМИ. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена", - считает президент.

Он отметил, что частенько в этом обвиняют США. "Но мы прекрасно пониманием, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире", - сказал Александр Лукашенко.

"Я убежден, что Ваш визит по крайней мере руководству Беларуси, белорусскому народу предоставит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма информированного человека", - добавил глава государства.

По его словам, недавно появилась обнадеживающая, хорошая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности. "Нас это волнует, потому что Беларусь является участником договора (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим.). Договор на сегодняшний день практически разрушен, но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты, - сказал президент. - Я в свою очередь недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого договора. Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку (если это не угрожает нашей безопасности). Но эти два заявления - с Запада и с Востока - убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в последней войне Беларусь потеряла треть населения, причем боролась против агрессора в том числе вместе с США. "Нам не хотелось бы, чтобы снова на территории нашей Беларуси запахло жареным", - отметил он.

"Что касается проблем Европы, и особенно Восточной Европы, в частности Украины, я абсолютно убежден на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится", - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. "Новые идеи должны появиться, - считает Александр Лукашенко. - Думаю, что США могли бы способствовать урегулированию этого конфликта".

"Что касается наших с вами отношений, Вы очень хорошо знаете и осведомлены о том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения", - сказал президент.

"Мы будем делать все, чтобы наши отношения развивались", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Дэвид Хэйл передал приветствие от государственного секретаря США и отметил важный исторический момент в двусторонних отношениях - намерение восстановить уровень диппредставительства на уровне послов. "Мы согласны с Вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые Ваша страна и Вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которое вы приняли на вооружение - большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути", - подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Он отметил, что США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

"Нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Мы также сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси", - сказал Дэвид Хэйл.

В завершение встречи Александр Лукашенко подарил Дэвиду Хэйлу эксклюзивный набор шоколада и альбом "Спадчына Беларусi".