10
дек 2019

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

TOMIN.BY

На 84-м году жизни после операции на сердце в Германии умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

- Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город.

Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России, - говорится в соболезновании президента России Владимира Путина, размещенном на сайте Кремля.

Лужков руководил городом 18 лет и был отправлен в отставку 28 сентября 2010 года. С тех пор город возглавляет Сергей Собянин.

- Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким, - говорится в соболезновании Собянина, которое он опубликовал на своей странице в «Твиттере».

- С именем Юрия Лужкова связана целая эпоха в истории Москвы, - говорится в сообщении на сайте правительства Москвы. - Возглавив столицу в сложный период, он добился больших успехов в развитии родного города и повышении качества жизни горожан. Под его руководством были построены новые жилые районы, реализованы масштабные инфраструктурные проекты, создана система социальной защиты москвичей.

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (сейчас — Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года работал в Министерстве химической промышленности СССР, а в 1975-м был избран народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. Являлся депутатом Московского городского совета народных депутатов с 1977 по 1990 год, а с 1987 по 1990 год — Верховного Совета РСФСР.

В 1990-м его выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го избрали вице-мэром Москвы. В этом же году занял должность заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

6 июня 1992 года, после отставки первого мэра Москвы Гавриила Попова, указом президента России Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Затем политик побеждал на выборах мэра Москвы в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Юрий Лужков занимал пост градоначальника в течение 18 лет.

В октябре 2010 года политик стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, спустя два года занял должность вице-президента вуза.

Юрий Лужков является автором нескольких книг и брошюр. Среди них - «Государство здорового эгоизма» (1995), «Мы дети твои, Москва» (1996), «Образ цели российских реформ и стратегия управления тенденциями социально-экономического развития России» (1998), «Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России» (2002), «Пособие для будущего мэра» (2003), «Тайна Гостиного Двора. О городе, о мире, о себе» (2006), «О любви...» (2007), «И звезды смотрят вниз» (2018).

Награжден орденами «За военные заслуги» (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV, II и I степени (2016, 1995, 2006), медалями «Защитнику свободной России» (1993) и «В память 850-летия Москвы». Он - лауреат Государственной премии СССР и государственных премий России в области литературы и искусства и в области науки и техники.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области.

Рейтинг рубрики за неделю