НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
янв 2020

iran

 

TOMIN.BY 

Президент Ирана Хасан Роухани признал, что украинский пассажирский самолет Boeing 737-800 8 января был сбит из-за ошибочных действий иранских военных. Он также попросил прощения у Украины за эту трагедию во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщается в субботу, 11 января, на сайте главы Украины.

Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших.

Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

По словам Зеленского, признание «ракетной версии» открыло путь для продолжения расследования без задержек и преград. Зеленский ожидает дальнейшего конструктивного взаимодействия с Тегераном в соответствии с нормами международного права. Он также подчеркнул, что экипаж самолета действовал в строгом соответствии с международными правилами. Необходимо как можно скорее вернуть на родину тела погибших украинцев, сказал Зеленский. Это нужно сделать до 19 января, «чтобы их родные могли с ними попрощаться».

Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирана ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе - юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе. 

Ответственность за крушение пассажирского самолета взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). По словам командующего воздушно-космическими силами КСИР Амира Али Хаджизаде, система ПВО приняла самолет за крылатую ракету.

В Иране 11 января начались массовые антиправительственные акции протеста из-за сбитого пассажирского самолета Boeing 737-800 МАУ Украины. 

Напомним, пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал спустя 2 минуты после взлета из аэропорта Тегерана. На борту воздушного лайнера находились 176 человек.

В составе экипажа были пилоты Алексей Наумкин, Владимир Гапоненко, Сергей Хоменко, а также бортпроводники Катерина Статник, Игорь Матьков, Мария Микитюк, Денис Лихно, Валерия Овчарук и Юлия Сологуб. Шансов опознать кого-то из погибших нет.

В числе погибших пассажиров было 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 2 и члены экипажа (9) - Украины, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, 3 - ФРГ, 3 - Великобритании.

Первыми об «иранском следе» в катастрофе с Boeing заговорили американские СМИ, которые утверждали, что «радары зафиксировали инфракрасные следы двух ракетных пусков, вслед за которыми была отмечена вспышка взрыва».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (на борту находилось 63 граждан Канады) одним из первых обвинил в катастрофе иранских военных: «У нас есть свидетельства из множественных источников, что самолет был сбит иранской ракетой. Это, вполне вероятно, было сделано по ошибке». Об этом говорил и президент Украины Владимир Зеленский.