НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
мая 2020

 

TOMIN.BY

В 1994 году известный российский политик и бизнесмен Анатолий Быков организовал убийство двух жителей Красноярска - Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые были участниками преступной группировки, возглавляемой Быковым. Показания на 60-летнего подозреваемого дал осужденный по этому делу Владимир Татаренков. Об этом 7 мая сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия. По данным следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь.

- Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому – Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства - Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета, - рассказали в СКР.

Ранее следователям удалось привлечь к уголовной ответственности непосредственных исполнителей убийства - Сергея Бакурова, который приговорен к пожизненному лишению свободы, и Владимира Чучкова, которому заочно предъявлено обвинение, и он находится в розыске. Также следователям удалось доказать вину одного из организаторов убийства - Владимира Татаренкова, который также приговорен к 13 годам лишения свободы.

Следствием проведен полномасштабный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе были получены показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков. На основании собранной доказательственной базы о причастности Быкова к преступлению он был задержан, с ним выполняются следственные и процессуальные действия.

 

 

 

 

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. Окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета, работал учителем в школе. В 90-е стал предпринимателем, а с 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998-2000 годах - председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Как сообщают СМИ, в 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на Струганова и незаконном хранении оружия и приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания. В 2005 году суд в Красноярске снял с него судимость и погасил условный срок.