НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
июнь 2020

Паводок в Украине

 

TOMIN.BY

В результате сильных ливней, прошедших в Западной Украине, разрушены мосты, подтоплены дома. Ситуация с паводками здесь является критической, а затопление превосходит масштаб 2008 года. Об этом 24 июня на брифинге в ходе экстренной рабочей поездки в Ивано-Франковскую область заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба правительства., - отметил Денис Шмыгаль.

Оперативные штабы по ликвидации последствий стихийного бедствия, спасатели и органы местного самоуправления в пяти областях работают в круглосуточном режиме. Продолжаются работы по эвакуации пострадавших и ликвидации последствий наводнений.

 

Паводок в Украине

 

Общая сумма ущерба, нанесенный стихия, по словам Шмыгаля, устанавливается.

«Река Днестр вышла из берегов, частично подтоплены государственные дороги международного значения, ситуация все еще напряженная. Сегодня волна пошла на Тернопольскую область, в Закарпатской области пострадали три населенных пункта, в Черновицкой - четыре, во Львовской области один населенный пункт», - сообщил руководитель правительства.

 

Паводок в Украине

 

Также премьер сообщил, что для борьбы с непогодой были передислоцированы в Ивано-Франковщине четыре вертолета. Два из них принадлежат Национальной гвардии, два - ДСНС, один из них медицинского назначения, который может при необходимости эвакуировать людей. Так, сегодня вертолетом эвакуировали двух беременных женщин, которых было доставить в больницы наземным транспортом. Из-за стихии более сотни детей не смогут сдать ВНО (экзамены для поступления в вузы. - Прим.TOMIN.BY). Как сообщил Денис Шмыгаль, для них будет определено отдельное время.

«Главный приоритет сейчас для правительства - это эвакуация больных и тех, кого нужно эвакуировать, размещение тех, кто потерял жилье. Приоритет номер два - это расчистка запруд, образовавшихся из-за грязи и древесины, которая застряла у мостов. Для этого в область были переброшены дополнительные подразделения ДСНС с соответствующей техникой. Они начнут расчистку рек, которые могут изменить русла, и этим создают дополнительную опасность», - заявил глава правительства. 

Денис Шмыгаль также сообщил, что пострадавшие области определились с первой необходимой финансовой помощи: «На заседании Комиссии ТЭБ и ЧС мы протокольно зафиксировали обращение от председателя ОГА о начальной помощь в сумме 500 млн гривен для Ивано-Франковской области. Также есть потребность в сумме 82 млн грн дополнительно для восстановления дамб и разрушенных берегов. Завтра на внеочередном заседании Кабмина мы будем рассматривать вопрос выделения этих средств из резервного фонда государственного бюджета. Из областного резервного фонда уже выделили миллион гривен». 

24 июня, по словам премьера, в Ивано-Франковскую область прилетела горная рота Национальной гвардии, а также еще около 50 спецназовцев. В общем прибыло дополнительно около 150 бойцов Нацгвардии, которые могут оказывать помощь в труднодоступных горных местах. Общее количество личного состава Нацполиции, Нацгвардии и ДСНС, что сегодня работают на Ивано-Франковщине, составляет более 1500 человек.

«Спасатели и областные штабы работают сейчас в круглосуточном режиме, так же, как и общегосударственный штаб, и комиссия. В таком же кризисном режиме работают и органы местного самоуправления. В случае необходимости люди могут обращаться или к главам ОТГ, или к главам районов», - сказал премьер-министр.

Синоптики прогнозируют, что в реке Днестр на Прикарпатье в ближайшие сутки ожидается прохождение максимальных уровней паводка. Река может подняться до более 9 метров.

В видеообращении 24 июня президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить вопрос жилья для пострадавших от паводков и восстановить поврежденную инфраструктуру. Власти помогут восстановить поврежденное жилье или предоставит новое. 

Также от масштабных наводнений страдает Европа. В Боснии и Герцеговине, Чехии, Сербии и Румынии стихия наносит миллионные ущербы.