НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
03
авг 2020

«Не соответствует духу братских союзнических отношений»: посла Беларуси в России вызвали в МИД России

 

 

TOMIN.BY

Посла Беларуси в России Владимира Семашко 3 августа вызвали в МИД РФ «для обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений». Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. 

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко обратил особое внимание на ситуацию «с недавним задержанием в Беларуси 33 граждан России». 

«С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами. Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, которая является нашим ближайшим другом и союзником.

Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан, — говорится в сообщении МИД для СМИ. 

33 участников «частной военной компании Вагнера» с российскими паспортами задержали в ночь на 29 июля, в санатории «Белорусочка» под Минском.

По информации Следственного комитета Беларуси, 33 россиянина обвиняются в «организации массовых беспорядков» и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. Тихановский, как известно, с 29 мая находится в СИЗО.

Российские дипломаты считают, что указание «на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем является абсолютно надуманной и недействительной позицией». 

"Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании. 

Президент попросил с задержанными обращаться аккуратно. «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», - обратил внимание Александр Лукашенко. 

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», - цитирует пресс-служба Лукашенко. 

По словам Лукашенко, всегда, какие бы мероприятия ни проводились в Беларуси с участием российских военнослужащих, будь то бывших или действующих, всегда соответствующие ведомства двух стран взаимодействуют. "У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее… Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала", - сказал президент. 

Президент подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации: «На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда»

Александр Лукашенко дал напутствия в дальнейшей работе компетентных белорусских ведомств: «Работайте аккуратно. Но правда должна быть предъявлена обществу».