НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
авг 2020

Мощнейший взрыв в порту Бейрута. Удар повредил полгорода, сотни раненых

 

TOMIN.BY 

(обновлено 5 августа)

В порту столицы Ливана Бейруте 4 августа прогремел мощнейший взрыв. Столб красноватого дыма поднялся в воздух на сотни метров, а ударная волна повредила полгорода, заявили местные власти. Есть погибшие и пострадавшие. Сотни раненых доставили в больницы, которые не справляются с наплывом пострадавших. Многие раненые оказались заблокированы в своих домах. Несколько домов разрушено, а под завалами могут быть люди. Близлежащие к порту кварталы превратились в руины.

По уточненным данным на 5 августа, в результате ЧП погибли более 100 человек, более 4 тыс. пострадали, многие числятся пропавшими без вести. Среди погибших - 10 членов пожарной команды. По предварительным подсчетам, общий ущерб от катастрофы составляет 3-5 млрд долларов.

Премьер-министр Ливана объявил 5 августа днем траура.

В соцсетях размещены видео очевидцев, где видна сильная взрывная волна и поднимающееся к небу огромное облако дыма. Взрывом выбило стекла в окнах и разбило витрины в близлежащих к порту кварталах.

СМИ страны сообщили о взрыве складов, где хранились взрывчатые вещества. Рядом мог находиться склад с газовыми баллонами. Однако по уточненной информации, причиной случившегося стала детонация хранившихся на складе в порту 2,7 тыс. т конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. Взрыв в Бейруте по мощности сравнивают со взрывом 1,8 тыс. т тротила.

В Бейруте, признанном зоной бедствия, на две недели введен режим чрезвычайного положения

 

Взрыв в Бейруте

 

Также очевидцы сообщают, что ударная волна от самого крупного подрыва ощущалась на расстоянии в 250 километров.

 

 

 

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что в результате мощнейшего взрыва в городе без крова остались около 250 тыс. человек. Руководитель города сравнил случившееся с бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны.

Спасательная операция продолжается, из-под завалов извлекают выживших.