НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
авг 2020

Европарламент призвал Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси

 

TOMIN.BY

Депутаты европарламента 17 августа призвали ЕС противодействовать вмешательству России в дела Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении евродепутатов.

«Мы призываем Российскую Федерацию воздерживаться от любого вмешательства, тайного или открытого, в Беларусь после выборов, и призываем институты ЕС и государства-члены бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении», - уточняется в сообщении. 

В общем заявлении, инициированном президентом Renew Europe Дачианом Чиолошем, говорится, что евродепутаты объединяют свои силы, чтобы призвать к новым и свободным выборам в Беларуси и решительно осудить насилие и пытки, применяемые против мирных демонстрантов.

«Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе.

Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей. 

Мы решительно осуждаем аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов, и призываем к всестороннему расследованию этих преступлений, которое не может остаться безнаказанным. В связи с этим напоминаем Александру Лукашенко об ответственности. Мы решительно осуждаем подавление Интернета и СМИ, блокады дорог и запугивание журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании. 

Мы приветствуем решение министров иностранных дел ЕС внести в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсифицированные президентские выборы. Мы настоятельно призываем составить санкционный список как можно скорее, чтобы лицам, совершившим эти преступления, было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены», - говорится в заявлении. 

ЕС предлагает возобновить целевые программы помощи ЕС репрессированным людям в Беларуси и их семьям.

Известно также, что в связи с ситуацией в Беларуси Совет Европы проведет в среду, 19 августа, экстренное заседание. 

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,12%. Сейчас она заявила, что готова стать общенациональным лидером.

Вечером 9 августа в Беларуси начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов президента. В Минске и других городах начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых руль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек, многие пропали без вести. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста их начали отпускать из СИЗО и ИВС. По данным на 14 часов, в СИЗО и ИВС находилось еще 122 задержанных. В Бресте в ночь с 16 на 17 августа отпустили на свободу 178 человек. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях.

С 17 августа в Беларуси объявлена забастовка, в которой участвуют многие предприятий, поддержавшие акции протеста. В знак протеста против действий властей с государственных телеканалов увольняются сотрудники. Лукашенко назвал забастовки белорусских заводов в республике «ножом в спину» власти и заявил, что он готов "поделиться президентскими полномочиями".

В Бресте предприятия работают в штатном режиме, хотя многие присоединись к акции протеста.

 

Читайте также: