Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
26
окт 2020

В Польше начались протесты из-за запрета на аборты

 

 

TOMIN.BY

Массовые акции протеста прошли в воскресенье, 25 октября, в Польше после принятого 22 октября Конституционным судом решения о том, что прерывание беременности из-за патологии плода не соответствует положениям Конституции страны. Противники же такого решения считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь, в том числе и с синдромом Дауна. Так, в Варшаве, Гданьске, Познани и других городах количество демонстрантов достигало нескольких тысяч. Видео протестов, размещенные в интернете, подтверждают факты применении полицией слезоточивого газа в Познани и Катовице.

Многие считают это решение КС нарушением прав человека. По официальным данным, в 38-миллионной Польше в 2019 году было зарегистрировано только около 1100 случаев абортов, подавляющее большинство - 98% - были разрешены из-за необратимого порока развития плода. По прогнозам, количество подпольных абортов в Польше или в зарубежных клиниках, может достигать 200 000 в год. 

Закон, запрещающий аборты без медоснований, наличия угрозы для жизни и здоровья матери или без серьезной патологии плода до 12-й недели беременности действует в Польше с 1993 года. Беременность можно также прервать, если она наступила вследствие изнасилования и инцеста.