Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
06
фев 2021

Persona non grata: США и Запад осудили высылку трех европейских дипломатов из России

 

TOMIN.BY 

США и Запад отреагировали на решение России выслать из страны дипломатов Германии, Польши и Швеции из-за их участия в акциях в поддержку Алексея Навального.

Так, руководитель Госдепа США Энтони Блинкен в Twitter заявил, что это решение Москвы является «произвольным и неоправданным актом» и демонстрирует «уход РФ от выполнения своих международных обязательств».

Канцлер Германии Ангела Меркель считает такое решение России «необоснованным», напомнив при этом, что сохраняет за собой право расширить санкции против России. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который сейчас находится с визитом в России, также осудил этот шаг РФ и призвал пересмотреть решение. Кроме того, он отметил, что действия дипломатов не нарушали Венскую конвенцию.

Позицию коллег разделяет и глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Он назвал это решение «последним из серии акций после отравления Навального, которым российская власть продемонстрировала отказ от международного права».

МИД Украины также выразил солидарность с европейскими дипломатами, которых выслали из России из-за Навального.

По информации МИД РФ, 5 февраля в ведомство были вызваны посол Швеции, временный поверенный в делах Польши и посланник посольства Германия. Дипломатам был заявлен протест в связи с их участием в несанкционированных акциях 23 января (сотрудники генконсульств Швеции и Германии — в Санкт-Петербурге, посольства Польши — в Москве). Им сообщили, что «такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу».

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены persona non grata», — сказано в сообщении МИД РФ. Дипломатам предписано в ближайшее время покинуть территорию России.

МИД РФ также ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Швеции, Польши и Германии и их персонал будут строго следовать нормам международного права.

Как известно, после ареста Алексея Навального в России 23 и 31 января прошли акции протеста. По данным правозащитников, они стали рекордными по количеству задержаний.

2 февраля Мосгорсуд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. За этим последовали новые акции в поддержку Навального.