top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Май 2015

 

Продолжительность жизни белорусских мужчин с сахарным диабетом на 5 лет выше, чем у той части мужского населения республики, кто этого заболевания не имеет. Об этом БЕЛТА сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

"Смертность среди лиц с сахарным диабетом в Беларуси снижается. По данным республиканского регистра "Сахарный диабет", растет продолжительность жизни таких пациентов: у женщин этот показатель сравним с популяционным, у мужчин - на 5 лет выше, чем в общей популяции. Подобная ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и на территории всего постсоветского пространства, - сказала Алла Шепелькевич. - Этот феномен объясняется эффективностью многофакторного лечения и наблюдения пациентов с сахарным диабетом. Они следят за своим здоровьем, регулярно обращаются за медицинской помощью, контролируют свою массу тела, уровень сахара, холестерина, давление".

Эксперты ВОЗ высоко оценили структуру организации медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Беларуси и одно из ее значимых составляющих - создание республиканского регистра "Сахарный диабет". При этом они отметили, что такая структура является наиболее оптимальной и эффективной для лечения пациентов с диабетом.

"Профессиональный уровень белорусских эндокринологов соответствует лучшим европейским стандартам. Белорусских специалистов ежегодно приглашают для проведения обучающих семинаров в страны постсоветского пространства - Таджикистан, Грузию, Казахстан, Украину, Азербайджан. - Беларусь всегда славилась кадрами, интеллектуальным потенциалом, - подчеркнула главный внештатный эндокринолог. - К слову, в конце апреля специалисты приняли участие в качестве лекторов в курсе последипломного образования по диабетологии для врачей-эндокринологов в Баку". 

Говоря о достижениях белорусской эндокринологической службы, Алла Шепелькевич сообщила, что сейчас проходят заключительные этапы проекта по созданию отечественного производства картриджной формы инсулинов в условиях РУП "Белмедпрепараты". Эта форма лекарственного препарата удобнее, чем флаконы, поскольку позволяет пациенту быть более мобильным, вводить инсулин практически в любом месте. Также она отметила, что в последнее время стали чаще использовать современный метод введения инсулина - инсулиновые помпы. Это специализированное лечение преимущественно для лечения детей и беременных, которое применяется во всех странах мира. Кроме этого, стали более широко внедрять метод суточного мониторирования гликемии. 

"Для рационального использования этих лечебно-диагностических методик во время сертификационных семинаров подготовлены специалисты для всех областных (и Минска) эндокринологических диспансеров. Внедрение высоких технологий в диабетологии стало возможно благодаря реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы", - резюмировала главный внештатный эндокринолог.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить