top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
09
Авг 2015

 

Александр КУРЕЦ, «СБ-Беларусь Сегодня»

Организаторы экологического фестиваля «Споровские сенокосы – 2015», который прошел близ д. Высокое Березовского района и собрал участников из разных регионов Беларуси, Польши, Германии, констатируют, что с каждым годом желающих принять участие в престижном первенстве становится все больше.

 

 

Один из инициаторов фестиваля, директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич, отмечает, что на десятый, юбилейный, чемпионат Европы по ручному сенокошению, прошедший в эти выходные, зарегистрировалось 29 команд.

— У нас такие соревнования проходят второй год подряд. Белорусы уже неоднократно в них побеждали. В последний раз на самую высокую ступеньку пьедестала наши участники поднимались в прошлом году. Первое место заняла команда «Картузиане» из Березовского района.

 

Команда «Жилинские» — один из фаворитов первенства.

 

Перед соревнованиями косы нужно наклепать.

 

И нынче настрой на победу был очень серьезным. После напутственных слов председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Ковхуто на болотных угодьях разыгралась нешуточная борьба за лидерство. В командном и личном зачетах спорили косцы. В это же время футбольные команды выявляли сильнейших в открытом чемпионате Беларуси по футболу на болоте. Впервые в Споровском заказнике прошли соревнования по пляжному волейболу – на них также наблюдался аншлаг. То, что на градуснике было 37 градусов тепла, ничуть не умерило спортивного азарта. Каждый выступил достойно.

 

 

Конкурс художественных умений.

 

Коллективы художественной самодеятельности яркими номерами поднимали праздничное настроение, работники торговли потчевали участников фестиваля кулинарными изысками.

Любители живой природы с наблюдательной вышки через бинокль смогли увидеть вертлявую камышовку, большую выпь, коростель, серую мухоловку и других редких птиц, гнездящихся в биологическом заказнике.

Подводя итоги фестиваля, его организаторы отметили, что благодаря проведению чемпионатов по ручному кошению условия обитания животных и птиц здесь значительно улучшились. От травы и кустарников очищено более 500 гектаров болот. Для сохранения популяций исчезающих видов это крайне важно.

В чемпионате Европы по ручному сенокошению, как и в прошлом году, не было равных «Картузианам» из Березовского района. На втором месте – команда «Жилинские» из г. Поставы Витебской области, на третьем – «Какорыцкія асілкі» из Дрогичинского района.

 

 

Фото: Александр КУРЕЦ


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить