СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
01
окт 2016

 

В Бресте на площадке производственного коммунального унитарного предприятия «Коммунальник», расположенной в микрорайоне Южный, состоялось открытие комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо. Об этом сообщили в Брестском горисполкоме.

 

 

 

До этого дня в областном центре оставалась нерешенной проблема утилизации древесных отходов. У сотрудников ПКУП «Коммунальник» возникла идея открыть производство по переработке в щепу не только отходов древесины, но и других деревосодержащих предметов. Идею поддержало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

C 1 января 2015 года «Коммунальник» стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого постоянным представительством Программы развития ООН в Республике Беларусь.

В торжественной церемонии открытия комплекса принимали участие представители руководства области и города, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также представительства Европейского союза в Беларуси и постоянного представительства Программы развития ООН в Республике Беларусь.

 

 

Комплекс по переработке древесных отходов включает в себя технику, произведенную в Германии, Франции и Польше, на общую сумму свыше полумиллиона евро: мобильную колесную дробильную установку для измельчения деревосодержащих отходов, раскалывающее устройство, телескопический погрузчик повышенной проходимости с навесным оборудованием, сортировочную станцию.

 

 

 

Комплекс предназначен для переработки отходов лесозаготовки и деревообработки, а также бытовых отходов из древесины, включая старую мебель, для получения биотоплива. Его мощности хватает для того, чтобы ежегодно утилизировать 50 тысяч кубометров древесных отходов.

 

 

Эксплуатация комплекса позволит прекратить практику вывоза древесных отходов на полигоны для захоронения твердых бытовых отходов.