top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
окт 2016

 

TOMIN.BY

Начиная с середины прошлого столетия отмечается резкий рост числа людей, страдающих ожирением, среди которых много представительниц прекрасной половины. А между тем лишний вес оказывает огромное влияние на различные сферы жизни женщины, включая ее репродуктивную функцию. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнила заведующая гинекологическим отделением №2 Брестского областного родильного дома Алена Левун.

"У пациенток с ожирением гораздо чаще выявляются гинекологические заболевания, в том числе бесплодие. Также ожирение в значительной степени воздействует на течение беременности, здоровье матери и плода, а впоследствии и на здоровье ребенка", - проинформировала доктор.

Всемирная организация здравоохранения с 2002 года объявила ожирение мировой пандемией и глобальной угрозой здоровью человечества. Основные причины ожирения - малоактивный образ жизни, высококалорийная диета с высоким содержанием жиров, снижение физической активности, курение.

"Особенно тревожным фактом является возникновение ожирения в детском и юношеском возрасте и, как следствие, значительное увеличение процента женщин репродуктивного возраста с избыточной массой тела", - предупреждает Алена Левун. 

По данным исследований, ожирение - независимый фактор риска материнской и неонатальной (периода новорожденности) заболеваемости и смертности.

По мнению некоторых авторов, в период подготовки к зачатию и на протяжении всей беременности диета женщины имеет огромное значение, так как она в значительной степени влияет на течение беременности, здоровье матери и плода.

Здоровью детей, рожденных от матерей с ожирением, в последнее время уделяется особенно пристальное внимание, так как в большинстве исследований было доказано, что наибольшая часть из них имеет склонность к ожирению и у них в раннем возрасте начинают выявляться серьезные проблемы со здоровьем.

Основная опасность ожирения кроется в его осложнениях: метаболических нарушениях, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и т.д. В репродуктивной сфере также существует ряд серьезных патологий, напрямую связанных с ожирением.

Так, синдром поликистозных яичников чаще всего встречается среди женщин и девочек, страдающих ожирением (в среднем от 30 до 75%) . В свою очередь этот синдром зачастую становится основной причиной бесплодия.

В Беларуси избыточная масса тела и ожирение при беременности зарегистрированы у 15-30% женщин, в США – у 18,5-38,3%, в Великобритании - у 39,5-44,5%, в Австралии - от 18,5 до 42%, в Италии - около 33%, в Финляндии - 36,5%, а в Китае – всего 1,8%.

Ожирение является фактором риска множества осложнений беременности. Наиболее часто встречающиеся -  диабет беременных, гестационная гипертензия и преэклампсия, тромбоэмболические осложнения, перенашивание беременности, слабость родовой деятельности, которые способствуют увеличению частоты кесарева сечения у этих женщин. Не менее значимым осложнением беременности у пациенток с избыточной массой тела является высокий риск преждевременных родов.

Кесарево сечение у женщин, страдающих ожирением, технически является более сложным, чаще осложняется кровотечением и сопровождается повышенным риском анестезиологических осложнений.

В связи с более высоким риском осложнений беременности и родов у тучных женщин частота госпитализации, ее длительность, а следовательно, и стоимость лечения гораздо выше. Помимо этого, длительное пребывание в стационаре повышает риск развития внутрибольничных инфекций и венозных тромбозов. Кесарево сечение у женщин, страдающих ожирением, в 3 раза чаще осложняется послеродовыми инфекциями.

Послеродовый период у женщин с избыточной массой тела и ожирением значительно чаще осложняется кровотечением, анемией, эндометритом, инфекциями мочевыводящих путей, депрессиями.

Ожирение матери также отрицательно сказывается на грудном вскармливании. Количество грудного молока и продолжительность кормления у женщин с избыточной массой тела и ожирением значительно меньше, чем у женщин с нормальной массой тела.

Частота внутриутробной и перинатальной смертности при ожирении матери повышается в 2 раза. Кроме того,  материнское ожирение связано с рождением крупного плода, что в свою очередь способствует увеличению частоты родового травматизма.

"В ходе ряда исследований была выявлена взаимосвязь между ожирением матери и пороками развития у плода, такими как дефекты нервной трубки, брюшной стенки, пороки сердца и множество других аномалий развития. Кроме того, диагностика врожденных аномалий обычно бывает затруднена в связи с чрезмерной выраженностью подкожной жировой клетчатки у матери. По этой же причине возникают сложности мониторного контроля за состоянием плода в родах", - уточнила Алена Левун.

Увеличению риска развития пороков развития у плода способствует сочетание тучности с гестационным сахарным диабетом. "Сочетание гестационного сахарного диабета и ожирения или избыточной массы тела у матери значительно повышает риск развития пороков сердца у детей. Эти данные должны учитываться при планировании беременности у женщин, страдающих ожирением", - считает доктор.

По этой причине ВОЗ активно внедряет во всех странах программу борьбы с ожирением. Среди рекомендаций - обозначено обязательное снижение массы тела женщин на этапе подготовки и планирования беременности.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить