top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
нояб 2016

 

TOMIN.BY

Епископ Брестский и Кобринский Иоанн 20 ноября возведен в сан архиепископа - в день 70-летия патриарха Московского Кирилла.

Вместе с ним в сан архиепископа «за усердное служение Церкви Божией» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве были возведены епископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, управляющий приходами в Юго-Восточной Азии, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, а также епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Епископ Иоанн начинал свою карьеру в Русской православной церкви с должности секретаря митрополита Минского Филарета.

Архиепископ Иоанн, в миру Лев Данилович Хома, родился 25 марта 1963 года под Львовом в Украине. После получения среднего образования и службы в Вооруженных Силах  прошел курс обучения в Московской духовной семинарии. По ее окончании в 1989 году был зачислен в  Московскую духовную академию, учебу в которой завершил экстерном в 1993 году. С 1990 года  трудился в Минском епархиальном управлении.

15 декабря 1992 года принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь преподобного Иоанна Дамаскина. 3 января 1993 года рукоположен в сан иеродиакона, а 20 июня — в сан иеромонаха с назначением на должность священника домовой церкви в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении.

С июля 1994 года - секретарь Минского епархиального управления и настоятель домовой церкви.

С августа 1992 года — преподаватель Минской духовной семинарии по кафедрам сектоведения и литургики.

Ученая степень кандидата богословия присуждена 9 июня 1995 года за диссертацию на тему «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и его духовное наследие».

С сентября 2001 года — доцент Минской духовной академии по кафедре церковной истории.

В сан игумена возведен в 1995 году, в сан архимандрита — 4 декабря этого же года.

13 марта 2002 года Священный Синод РПЦ благословил архимандрита Иоанна принять архиерейский сан. 31 марта этого же года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил хиротонию архимандрита Иоанна в епископы.

На заседании Синода Белорусского Экзархата 7 октября 2002 года было принято решение, утвержденное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, о назначении епископа Борисовского Иоанна, викария Минской епархии, на Брестскую епископскую кафедру, которую до этого времени возглавлял епископ Софроний (в миру Степан Петрович Ющук) - епископ Могилевский и Мстиславский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить