top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Нояб 2016

 

TOMIN.BY

Епископ Брестский и Кобринский Иоанн 20 ноября возведен в сан архиепископа - в день 70-летия патриарха Московского Кирилла.

Вместе с ним в сан архиепископа «за усердное служение Церкви Божией» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве были возведены епископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, управляющий приходами в Юго-Восточной Азии, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, а также епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Епископ Иоанн начинал свою карьеру в Русской православной церкви с должности секретаря митрополита Минского Филарета.

Архиепископ Иоанн, в миру Лев Данилович Хома, родился 25 марта 1963 года под Львовом в Украине. После получения среднего образования и службы в Вооруженных Силах  прошел курс обучения в Московской духовной семинарии. По ее окончании в 1989 году был зачислен в  Московскую духовную академию, учебу в которой завершил экстерном в 1993 году. С 1990 года  трудился в Минском епархиальном управлении.

15 декабря 1992 года принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь преподобного Иоанна Дамаскина. 3 января 1993 года рукоположен в сан иеродиакона, а 20 июня — в сан иеромонаха с назначением на должность священника домовой церкви в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении.

С июля 1994 года - секретарь Минского епархиального управления и настоятель домовой церкви.

С августа 1992 года — преподаватель Минской духовной семинарии по кафедрам сектоведения и литургики.

Ученая степень кандидата богословия присуждена 9 июня 1995 года за диссертацию на тему «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и его духовное наследие».

С сентября 2001 года — доцент Минской духовной академии по кафедре церковной истории.

В сан игумена возведен в 1995 году, в сан архимандрита — 4 декабря этого же года.

13 марта 2002 года Священный Синод РПЦ благословил архимандрита Иоанна принять архиерейский сан. 31 марта этого же года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил хиротонию архимандрита Иоанна в епископы.

На заседании Синода Белорусского Экзархата 7 октября 2002 года было принято решение, утвержденное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, о назначении епископа Борисовского Иоанна, викария Минской епархии, на Брестскую епископскую кафедру, которую до этого времени возглавлял епископ Софроний (в миру Степан Петрович Ющук) - епископ Могилевский и Мстиславский.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить