top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
27
Дек 2016

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко отметил недостаточную отдачу от работы свободных экономических зон (СЭЗ), коих в Беларуси шесть - «Брест», «Минск», «Витебск», «Могилев», «Гомель-Ратон» и «Гродноинвест». Об этом заявил президент сегодня на совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон, сообщили в пресс-службе главы государства.

За год от резидентов СЭЗ в бюджет перечислено немногим более $200 млн. "Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Наше, белорусское государство, а не государство, которое находится на стадии развития как "банановая" республика, где занять человека в каком-то деле - это благо".

"Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные.Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют", - констатировал глава государства.

"То есть в бюджет несчастных $200 млни зарплата у людей никакая. Поэтому у меня возникает вопрос, стоит ли нам воевать на всех уровнях за эти свободные экономические зоны",- добавил Александр Лукашенко.

Он отметил, что когда впервые вносились документы по созданию СЭЗ, была идея сделать на всей территории страны условия, как в свободной экономической зоне.

"Имелось в виду предоставить всем предприятиям равные условия, - сказал президент. - Но тогда меня в сторону льготирования и создания этих зон и их функционирования склонил главный вопрос: нас эти предприятия-резиденты завалят валютой, и у нас никогда не будет проблем с курсом рубля. И что мы получили в течение длительного функционирования СЭЗ?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что и в плане притока инвестиций нет ожидаемого результата. "Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах", - сказал он.

"В ближайшее время, начиная с 1 января 2017 года, условия работы резидентов СЭЗ существенно меняются. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Мы вынуждены учитывать эти требования, - сказал президент. - Вместе с тем в жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными".

Александр Лукашенко отметил, что на этот счет правительство подготовило предложения в виде проекта указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов.

Глава государства подчеркнул, что важным источником обеспечения динамичного развития экономики является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории Беларуси. "Это основная задача правительства", - сказал президент. 

Одним из направлений такой работы является формирование свободных экономических зон. При их создании предполагалось, что они станут точками притяжения инвестиций в Беларусь, увеличения экспорта продукции, создания новых рабочих мест. "Притом перспективных новых рабочих мест на наукоемких производствах", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания несколько главных вопросов. Они заключаются в том, какие конкретные меры необходимо принять, чтобы компенсировать потери резидентов СЭЗ и сохранить им благоприятные условия для работы; позволят ли данные меры обеспечить конкурентоспособность продукции на традиционных рынках сбыта.

Президент также поинтересовался, достаточно ли реализации вносимых предложений для того, чтобы не только сохранить действующие производства, но и стимулировать приток новых внешних и внутренних инвестиций.

"Времени на раскачку нет. Принципиальные решения надо принимать уже сегодня, чтобы с 1 января будущего года резиденты свободных экономических зон ритмично работали в новых экономических условиях", - резюмировал Александр Лукашенко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить