top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Фев 2017

 

TOMIN.BY 

Завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего витебчанина, который следил за своей знакомой через Интернет-ресурс одного из мобильных операторов. Об этом TOMIN.BY сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Прежде, познакомившись в социальной сети, молодые люди встречались и проживали вместе. Спустя несколько месяцев 29-летняя витебчанка заметило пристальное слежение и постоянный контроль за ней со стороны мужчины. Даже, когда они расстались, он сообщал ей о том, с кем она разговаривает по мобильному телефону и ведет переписку. Свою информированность мужчина подкреплял фактами. И тогда женщина обратилась с заявлением в милицию.

«Секрет раскрыли сотрудники компании оператора мобильной связи, сообщившие витебчанке о том, что уже не один месяц несколько раз в сутки она запрашивает детализацию своего номера», - рассказала Светлана Сахарова. 

Как выяснилось, во время совместного проживания вместе, мужчина тайно воспользовался мобильным телефоном своей спутницы, отправил USSD-запрос оператору мобильной связи, после чего установил собственный пароль для доступа в систему «Интернет-помощник» абонентского номера хозяйки телефона.

С октября 2015 года по январь 2016 года следователи выявили более 540 фактов несанкционированного доступа к информации, хранящейся в компьютерной системе оператора мобильной связи. Мужчина направлял запросы с мобильного телефона и с ноутбука, когда находился в различных местах страны: был в Витебске, выезжал в командировки в Щучинский район Гродненской области и Лиозненский район Витебской области.

Из ревности мужчина неправомерно завладел сведениями о расходах, состоявшихся разговорах и сообщениях бывшей возлюбленной, которые были сформированы биллинговой компьютерной системой и направлены на страницу абонента системы «Интернет-помощник» оператора мобильной связи. Чтобы женщина не догадалась о подключении и активном использовании этой функции, он иногда вносил денежные средства и пополнял баланс ее абонентского счета.

Мужчине предъвили обвинение по ч.2 ст.349, ст.352 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности; иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда) УК. Он полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«По результатам расследования следователи направили информационное письмо оператору мобильной связи о подключении вышеуказанной услуги только лично абоненту и при предъявлении паспорта», - отметила Светлана Сахарова.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователи информируют о том, что законом предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение информацией, в т.ч. абонента мобильной связи, так как это влечет нарушение конституционного права гражданина, предусмотренного ст.28 Конституции Республики Беларусь, на защиту каждого от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. 

Кроме того, согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10.11.2008 № 455-З установлен запрет на получение информации о частной жизни и персональных данных физического лица, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья, иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить