top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
Март 2017

 

TOMIN.BY

Экс-директор Могилевского вагоностроительного завода получил 11 лет лишения свободы за взятку в 759 200 долларов, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Суд Фрунзенского района Минска 28 марта огласил приговор в отношении бывшего директора СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» и представителя одной из коммерческих структур за получение взятки в особо крупном размере, подстрекательство к даче взятки (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 431 УК РБ).

«Экс-руководитель за получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК), подстрекательство к даче взятки (ч. 2 ст. 431 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК) осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет. Бизнесмен за дачу взятки получил 5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа», - проинформировали в МВД.

В 2013 году в управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома поступила оперативная информация о том, что директор завода неоднократно вымогал денежные средства у представителя коммерческой структуры в сумме 936 000 долларов США - 10% от суммы контракта, заключенного с китайской компанией и заводом на поставку вагонкомплектов (балок надрессорных и боковых рам), а также за своевременную оплату товара.

После положительного решения указанного вопроса экс-руководитель, действуя исключительно из личной заинтересованности и в интересах дающего взятку, получил 759 200 долларов США от представителя коммерческой структуры, однако принятые на себя обязательства по контракту не выполнил.

Кроме того, позже оперативники установили, что уже не являясь руководителем завода, злоумышленник подстрекал к даче взятки в размере 1,5 млн долларов США другого представителя иностранной компании, убедив его в возможности решения вопроса о погашении задолженности СЗАО «МВЗ» перед китайской компанией в сумме 10 452 960 долларов США за поставленное комплектующее оборудование по контракту.

Свой преступный умысел экс-руководитель не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан оперативниками за получение взятки в особо крупном размере и подстрекательство к даче взятки.

Также за дачу взятки экс-руководителю был задержан представитель коммерческой структуры, действующий в интересах китайской компании.

Сегодня Могилевский вагоностроительный завод входит в структуру «БелАЗ-холдинг», которыми образовавшаяся задолженность (10 452 960 долларов США) перед китайской компанией не погашена.

«Судом Фрунзенского района г. Минска вынесено частное определение об отсутствии должного контроля на БелАЗе, которое будет направлено в Министерство промышленности», - отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам
ГУБЭП КМ МВД Беларуси Вероника Посметьева.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить