top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Май 2017

 

В Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания установят памятник Брестской библии, сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

В Брестской области сегодня объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака, посвященного изданной в 1563 году Брестской библии. Инициатива приурочена к 500-летию книгопечатания Беларуси. Прием заявок от участников будет проходить до 12 июня. "К созданию памятника Брестской библии мы хотим привлечь как можно больше людей. К конкурсу могут присоединиться и предложить свои варианты жители всех регионов Беларуси, иностранные мастера", - подчеркнул Вячеслав Гарбузов.

Работы должны быть выполнены на листах формата А3 или А4 и дополнены композиционным решением (объемно-пространственной моделью), выполненным из любого материала. Эскизы мастера могут присылать в адрес управления культуры Брестской облисполкома (ул. Коммунистическая, 1). Лучший проект будет выбран на областном художественно-экспертном совете. Победителя творческого конкурса ожидает денежная премия в 40 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23).

Памятник Брестской библии планируется установить в областном центре на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, вблизи областной библиотеки им. Горького. Открытие объекта намечено на осень во время проведения международной научно-практической конференции "Берестейские книгосборы".

Финансироваться проект будет за счет областного бюджета, спонсорских пожертвований, в том числе в сборе средств предлагается поучаствовать общественным и религиозным организациям.

"Брестская библия - одно из самых полных, интересных и качественных изданий того времени на территории Великого княжества Литовского. Всего осталось около 120 экземпляров книги. К сожалению, в Брестской области полного собрания нет. В областной библиотеке хранится лишь часть книги - более 100 страниц оригинала библии", - сказал замначальника управления культуры.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить