top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
16
Май 2017

 

Александр МИТЮКОВ, «СБ-Беларусь Сегодня»

В УВД Брестского облисполкома оказался редкий пистолет: браунинг модификации 1910 года. Нашли его во время обыска у 55-летнего безработного В., который жил в Бресте, но оружие хранил в одном из домов деревни Волкоставец Каменецкого района. Там же, где и нашел его. По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, милиционеры вышли на В. по оперативной информации. Экспертиза показала, что браунинг, несмотря на свой солидный возраст, был в боевом состоянии. Стрелял без осечек и задержек.

Каким образом оружие оказалось в нашей стране, можно только предполагать, ведь выпускали его в Бельгии. Впрочем, трофейными браунингами пользовались военнослужащие Третьего рейха. Поэтому не исключено, что в годы войны этот экземпляр попал уже к нашим партизанам в качестве трофея. Кстати, именно из пистолета Browning M1910 Гаврило Принцип застрелил в Сараево эрцгерцога Фердинанда, что стало поводом к Первой мировой войне. Этот же ствол засветился в громком убийстве президента Франции Поля Думера. А из еще одного пистолета подобного типа, по энциклопедическим данным, 5 сентября 1935 года Карлом Вайссом был застрелен губернатор штата Луизиана Хьюи Лонг.

Такой экспонат, вероятно, отлично впишется в музейную коллекцию. А вот В., хранивший его незаконно, в итоге получил судимость и полтора года ограничения свободы. А мог бы прославиться по-другому, выдав ствол добровольно.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить