top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
06
Июнь 2017

 

TOMIN.BY

В 2016 году на территории Бреста погибли, покончив с собой 3 несовершеннолетних. За истекший период 2017 года также произошел один такой случай. Об этом TOMIN.BY сообщила старший помощник прокурора г. Бреста, юрист 1 класса Татьяна Литвинчук.

Анализ обстоятельств гибели детей свидетельствует о наличии в их семьях определенной степени семейного неблагополучия, а также о влиянии на них, в некоторых случаях, деструктивных групп глобальной сети Интернет.

В настоящее время в глобальной сети Интернет существуют сайты, на которых подробно рассказывается, как совершить самоубийство. С середины осени 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появился целый ряд сообществ, где прямо или косвенно обсуждалась тема самоубийства.

Сейчас в сети Интернет существует множество групп: «Разбуди меня в 4.20», «Никомуненужненькая», «Секта снов», «Привет со дна», «Группа смерти», «Тихий дом», «Киты», «МореКитов», «Синие киты», «Рина», «НяПока», «Беги или умри».

Группа «Синие киты» известна тем, что администраторы связываются с участниками и приказывают наносить себе порезы. Итоговым тестом для них должно стать решение добровольно уйти из жизни. Группа «МореКитов» размещает фотографии млекопитающих животных и позиционирует их как печальных, разочаровавшихся в жизни и способных самостоятельно покончить с собой. Тем самым рекламирует суицидальное поведение. В группе «Беги или умри» подростки размещают селфи на фоне приближающегося транспорта.

Таких групп в социальных сетях на данный момент сотни. Количество подписчиков в них варьируется от нескольких человек до десятков тысяч пользователей. Содержимое «групп смерти» разнообразно по форме, но одинаково по содержанию – от фотографий самоубийц до видеороликов реальных суицидальных актов.

Всё начинается с того, что подросток подписался на новости в сообществе, а потом его мозг подвергается ежедневной обработке. Предлагается принять участие в игре, где необходимо пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых возрастает рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: информации и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

Дети получают задания от куратора делать порезы иголкой или лезвием на теле, высылали фотографии в доказательство и ждали дальнейших приказов. Игра рассчитана на 50 заданий и заканчивается приказом совершить самоубийство. Пострадавших регистрируют в разных регионах стран СНГ, в том числе на территории Республики Беларусь.

Обычно задания дети получают ночью или ранним утром с 4 до 5 утра, когда психика наиболее уязвима. Поэтому подростки не расстаются с мобильным телефоном даже ночью.

Нередко подростки, остановленные на начальном этапе игры, нуждаются в помощи врачей-психиатров.

Попав в опасное интернет-сообщество, ребенок не осознает серьезности поступков и уверен, что у него есть возможность закончить общение в любой момент. Однако это затягивает не меньше, чем наркотик. При этом может дойти до угроз расправы в случае невыполнения приказов.

Вступление детей в подобные группы, как правило – показатель проблем психологического характера: отношения с одноклассниками, другом или подругой, неблагополучие в семье, где ребенку не хватает внимания.

Другая причина – компьютерная зависимость, от которой в ряде случаев страдает и успеваемость в школе. По мнению врачей, признаки компьютерной зависимости в настоящее время проявляются у нынешних детей с трех-четырех лет. Наибольшее количество детей, которые страдают от психологического недуга – 14-летние подростки.

В отношении «групп смерти» необходимо понимать, что это новая реальность, причины которой в деградации нравственного начала в обществе, которое трудно восстановить с помощью исключительно законодательных мер. Однако и без законодательных шагов разрешить эту проблему, наносящую удар по молодому поколению, невозможно.

С начала года в Беларуси возбуждено 2 уголовных дела, в которых фигурирует «группа смерти».

Каждая попытка суицида несовершеннолетнего – тревожный сигнал обществу. Видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми.

Уважаемые родители, берегите своих детей!


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить