top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
01
Июль 2017

 

Продукция СМИ в Беларуси с 1 июля будет распространяться с возрастной маркировкой. Это предусмотрено поправками в законы "О средствах массовой информации" и "Об издательском деле в Республике Беларусь" по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию, сообщает БЕЛТА.

Маркировку продукции СМИ и печатных изданий, произведенных в Беларуси, обязаны осуществлять юридические лица, на которые возложены функции редакции средств массовой информации, и издатели печатных изданий. Для распространения на территории страны продукции иностранных печатных СМИ, а также печатных изданий, выпущенных за пределами республики, не имеющих знака возрастной категории, распространители такой продукции вправе самостоятельно присвоить ей такой знак.

При этом законами определены виды продукции и изданий, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории. Не подлежат маркировке печатные СМИ и печатные издания, выпущенные в свет до вступления в силу закона (1 июля 2017 года).

Согласно законодательству, информационной продукции присваиваются такие знаки возрастной категории, как "0+" - без возрастных ограничений (универсальная); "6+" - предназначена для лиц, достигших 6 лет; "12+" - предназначена для лиц, достигших 12 лет; "16+" - предназначена для лиц, достигших 16 лет; "18+" - предназначена для лиц, достигших 18 лет.

Порядок присвоения информационной продукции знака возрастной категории зависит от ее вида. Например, для информационных ресурсов, размещенных в интернете, законодательством предусмотрен добровольный порядок их маркировки. Если владельцем информационного ресурса будет принято решение промаркировать свой сайт, то знак возрастной категории должен быть размещен на главной странице или в ином удобном для обозрения месте сайта, быть отчетливо различимым и ясно видимым. При этом он должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационного сообщения и (или) материала, распространяемого на данном информационном ресурсе.

Что касается технических ограничений доступа детей к сайтам, содержащим информацию, которая может причинить вред их здоровью и развитию, то такие ограничения в виде административных, организационных мер, программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допускать распространения среди детей такой информации, обязаны применять собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к интернету, учреждения образования.

Кроме того, обеспечить защиту детей от информации могут и родители (опекуны, попечители), заключив с поставщиками интернет-услуг договоры на оказание услуг по ограничению доступа к информации во Всемирной сети либо путем применения организационных мер, программно-аппаратных и программных средств. Законы о СМИ и об издательском деле дополнены нормами, предусматривающими ответственность за несоблюдение требований по маркировке продукции.

Для координации деятельности по защите детей от вредной информации одновременно со вступлением в силу новаций начнет свою работу и общественно-консультативный совет под руководством министра информации Лилии Ананич.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить