top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
Июль 2017

 

TOMIN.BY

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в текущем году возбуждено значительное количество уголовных дел по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации граждан Республики Беларусь по ст.349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Объектом преступного посягательства во всех случаях явились личные страницы (аккаунты) пользователей в социальной сети «ВКонтакте».

Среди способов завладения конфиденциальной компьютерной информацией пользователей, в частности – логином и паролем, наиболее распространены их подбор (Brute Force) по заранее составленным и наиболее часто употребляемым паролям, а также предварительный взлом электронной почты пользователя с последующим восстановлением (изменением) пароля злоумышленником от имени законного владельца страницы.

Имели место случаи, когда злоумышленник, получив доступ к странице пользователя, читал личную переписку, просматривал фотографии и иные документы, в последующем шантажировал законного владельца страницы (который уже утратил к ней доступ) распространением сведений о личной жизни, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне.

Также не единичны случаи взлома страниц пользователей и последующего направления лицам, находящимся в статусе «друзья» потерпевшего на интернет-ресурсе, сообщений с просьбой займа денег (путем перевода на различные электронные кошельки, банковские карты, номера мобильных телефонов). При этом «друзья» потерпевшего, не связываясь с потерпевшим посредством иных средств связи, тем самым проявляя неосмотрительность, выполняли просьбу злоумышленника и переводили деньги на подконтрольные последнему счета. В большинстве случаев при расследовании преступлений данной категории устанавливается принадлежность используемых платежных систем и номеров мобильных телефонов иностранным государствам (как правило, РФ), что препятствует оперативному установлению злоумышленника.

 Во избежание неблагоприятных последствий Брестский межрайонный отдел Следственного комитета призывает пользователей Интернета придерживаться следующих рекомендаций:

- использовать безопасные пароли не только к страницам социальных сетей, но и к электронному почтовому ящику, к которому эти аккаунты привязаны, либо осуществить привязку аккаунта к номеру мобильного телефона;

- не сохранять пароли в используемом интернет-браузере, несмотря на некоторое неудобство в виде ручного ввода паролей (интернет-браузеры имеют уязвимости, что позволяет злоумышленнику обойти их средства защиты);

- в случае поступления просьбы о переводе денег в ходе электронной переписки, при малейшем подозрении, что данная просьба может исходить не от вызывающего доверия лица (особенно если имеет место просьба о переводе денег на какой-либо электронный кошелек, либо телефонный номер не белорусского оператора сотовой связи), отклонять ее.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить