top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Авг 2017

 

TUT.BY

В этом году в РНПЦ детской хирургии в Минске из пищеводов детей извлекли батареек, монет, шурупов и шариков больше, чем за весь прошлый год. Медики бьют тревогу: статистика по инородным предметам и бытовой химии, которую глотают дети, растет, при этом, считают они, родители не осознают проблемы.

 

РНПЦ детской хирургии. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

 

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Беларуси привел, по его словам, «удручающую статистику»: за семь месяцев этого года только в их центре по поводу инородных предметов осматривали 171 ребенка. При этом, если в 2015 году врачи центра провели 26 операций по извлечению таких предметов, в 2016 году, когда в Беларуси появились монеты, — 86 операций, то в этом году — уже 91.

— Практически за полгода мы извлекли столько инородных тел, сколько за весь прошлый год. Можно сколько угодно долго рассказывать о том, насколько это важная тема, но когда приводят цифры — излишни какие-то комментарии, — заметил он.

При этом по всей стране за семь месяцев этого года провели 137 операций по извлечению инородных тел у детей, и трое из них стали инвалидами.

— Слава Богу, никто не умер, но детей по жизни ждет большое количество процедур под наркозом и операций. Пищевод у этих детей поврежден безвозвратно, — сказал Дроздовский и напомнил, что в некоторых случаях пищевод приходится удалять и делать трансплантацию.

По словам медика, родители, к сожалению, пока не понимают всю серьезность проблемы.

— Мы не можем не реагировать на это изменение цифр. Попадание инородного тела в пищевод, желудок, в зависимости от того, какое это инородное тело, может привести вплоть до смерти ребенка. Такие случаи есть, и вы все о них прекрасно знаете, — продолжил он.

Врач напомнил, что некоторые предметы могут выйти естественным путем. Например, какие-то стеклянные шарики, металлические предметы. Но чтобы достать батарейку, монету, шуруп или острый осколок стекла, нужна помощь специалиста.

Константин Дроздовский обратил внимание, что тяжелые последствия возникают, когда ребенок глотает плоскую батарейку диаметром около двух сантиметров. Она застревает во втором сужении пищевода на уровне аорты и может повредить как сам пищевод, так и аорту. При удалении пищевода ребенок может умереть от кровотечения.

 

«Мини-музей» от детских хирургов. Все эти предметы проглатывали дети. Фото: TUT.BY

 

Константин Дроздовский рассказал, что еще одна проблема — ожоги пищевода у детей. Они глотают дома вещества бытовой химии, марганцовку, но самое опасное в этом смысле — средство для прочистки канализации.

В 2016 году в РНПЦ детской хирургии поступило 38 детей с ожогами пищевода, за семь месяцев 2017 года — 67 детей, девять из них стали инвалидами.

При этом проблема с ожогами пищевода и глотанием инородных предметов детьми особо остро ощущается летом, когда они не ходят в школу.

Директор РНПЦ детской хирургии отметил, что несмотря на то, что у них есть современное оборудование, чтобы оказать помощь в таких случаях, никто не снимает ответственности с родителей. Медики уже подготовили предложение, которое будут согласовывать с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными министерствами. Оно в том числе касается ответственности родителей за случившееся.

Помимо этого медики предлагают выпускать предметы бытовой химии в Беларуси со специальными пробками-замками от детей, а емкости с агрессивными жидкостями делать темного цвета, чтобы они не привлекали внимание. Он напомнил, что также важно, чтобы родители не переливали бытовую химию в другие емкости. И привел пример, что сейчас в РНПЦ лежит мальчик с ожогом пищевода, который, перепутав, выпил жидкость из бутылки с этикеткой «Снежок».

Напомним, что в сентябре 2016 года в Гродно двухлетний ребенок проглотил сразу семь батареек. Одна батарейка находилась на уровне подвздошной кости, а остальные — в желудке. В этот же день в больницу в Гродно экстренно доставили еще трех маленьких пациентов с подозрением на каштан в желудке, застрявшую в пищеводе аскорбинку и проглоченную разжеванную стеклянную ампулу.

Еще один трагический случай произошел в Полоцке в августе 2015 года. Маленькая Женя Кудрявцева проглотила электробатарейку, родители срочно обратились за медпомощью. Но то, что в организме инородное тело, врач предположил только через девять дней, когда ребенок был уже в коме.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить