Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
фев 2021

Детские пособия, пенсии, БПМ: что изменится в Беларуси в феврале

 

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 февраля будет действовать новый размер бюджета прожиточного минимума. В связи с этим будут повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, вырастут пособия на детей. Что еще изменится в Беларуси с 1 февраля?

 

Изменится БПМ

С 1 февраля изменяется бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.  

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 262 рубля 87 копеек.  

 

Вырастут детские пособия на детей до 3 лет

В Беларуси в связи с изменением БПМ с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Прибавка составит около 10,5%, сообщили в Минтруда.

Так, пособие на первого ребенка составит 472,92 рубля (сейчас — 427,84 рубля), на второго и последующих детей — 540,48 рубля (сейчас — 488,96 рубля), на ребенка-инвалида — 608,04 рубля (550,08 рубля).

С 1 февраля увеличиваются и размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в том числе и единовременные пособия при рождении детей.

Так, пособие в связи с рождением ребенка (единовременное) составит: 

  • при рождении первого ребенка 10 БПМ - 2 628,70 рубл.
  • при рождении второго и последующих детей 14 БПМ - 3 680,18 рубл.

 

Вырастут размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также надбавки 

В связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума, увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, а также:

  • доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите
  • надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров
  • пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста

 

 

Обновляются размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) 

Размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2020 года в расчете на месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2021 г. (МПБ) составят

  • трудоспособное население – 541 белорусский рубль 26 копеек;
  • пенсионеры – 422 белорусских рубля 62 копейки;
  • дети в возрасте до трех лет – 358 белорусских рублей 80 копеек;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 454 белорусских рубля 53 копейки;
  • дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 465 белорусских рублей 65 копеек;
  • семья из четырех человек – 427 белорусских рублей 77 копеек;
  • молодая семья из трех человек – 458 белорусских рублей 73 копейки.

 

Работодатели будут больше отчислять на погашение задолженности по зарплате

С 1 февраля в Беларуси изменится обязательный размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты, который равен 1,5 БПМ для трудоспособного населения. При расчете средств на погашение задолженности по зарплате, теперь наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 436,7 рубля

 

 

Подорожают сигареты

В Беларуси с 1 февраля подорожают некоторые виды сигарет. Как известно, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия. Со списком подорожавших сигарет можно ознакомиться на сайте МНС. 

Так, "Беларусьторг" увеличит цены на Pall Mall Nano Blue, некоторые виды Davidoff, Richmond, Aroma Rich. 

"Табак-инвест", "Интер Тобакко", а также "Энерго-Оил" не будут поднимать цены.  

 

 

В феврале "потяжелеют" жировки

Как известно, с 1 января в Беларуси увеличили тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги. К примеру, подорожали услуги по техобслуживанию и капремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техобслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. 

Поэтому в феврале, когда мы будем платить за январские ЖКУ, жировки "потяжелеют".

 

 

Подорожают многие лекарства, продукты, детские товары

С 1 января власти подняли ставки НДС при ввозе и продаже на многие товары, включая лекарства. В связи с этим произойдет их удорожание. НДС подняли как на импортные, так и на отечественные товары. 

Так, с 1 января сокращен список продовольственных товаров, на которые действует ставка НДС в 10% при ввозе и (или) реализации в Беларуси. При этом на исключенные из списка товары, а их немало, будет действовать налог в 20%. 

 

 

Актулизируют базу незанятых в экономике 

В феврале актуализируют базу не занятых в экономике граждан. Тем, кто попадет в нее и у кого есть в собственности жилье, уже придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. 

Напомним, базу обновляют ежеквартально. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.

Ранее планировалось, что тунеядцы с октября 2019 года будут оплачивать отопление и газ по себестоимости. Однако этот срок сначала перенесли на 1 мая 2020 года, а затем — еще на год.

 

 

Повысятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты 

С 1 февраля Беларусь на 13,2% повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза. Так, экспортная пошлина на нефть увеличится с $38,7 до $43,8 за тонну, на прямогонный бензин - с $21,2 до $24, на товарные бензины, легкие и средние дистилляты - с $11,6 до $13,1. 

В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.