НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
окт 2020

На Брестчине растет число хищений с использованием компьютерной техники: как не стать жертвой мошенников

 

TOMIN.BY

На Брестчине в последние годы неуклонно растет число преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники. И, в частности, хищений путем использования компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

 

СК

 

Как рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк, от подобных противоправных действий общая сумма причиненного держателям банковских карт имущественного вреда за 9 месяцев текущего года превысила 200 тысяч рублей. Потерпевшие - жители различных населенных пунктов, разных возрастов, профессий, уровней образования и благосостояния.

В 2017-2019 годах злоумышленники получали доступ к чужим банковским и лицевым счетам, в основном, через несанкционированный доступ к личным страницам в социальных сетях. Переписывались с пользователями в статусе «друзей» и обманом завладевали реквизитами доступа к их банковским счетам (картам). В 2020 году количество таких преступлений существенно снизилось.

 

 

Фишинг

 

В то же время отмечен резкий рост хищений, совершаемых посредством использования фишинговых веб-страниц: злоумышленники создают веб-страницы, визуально схожие с официальными сайтами известных сервисов или торговых площадок, содержащих формы ввода реквизитов, позволяющих осуществить доступ к банковскому счету (карте). Эти страницы размещают на специально созданном сайте, имя которого, как правило, на одну или несколько букв отличается от официального. Затем находят объявление о продаже какого-либо товара на торговых площадках в интернете и связываются посредством мессенджеров либо телефонного звонка с авторами объявлений и под различными предлогами (например, заполнить форму для получения якобы уже перечисленных денег) предлагают перейти по гиперссылке, ведущей на фишинговую страницу и заполнить соответствующие данные.

 

***

19 августа текущего года под предлогом приобретения вещей у 31-летней жительницы Барановичей неустановленное лицо с помощью мессенджера отправило ей ссылку на фишинговую страницу, где потерпевшая указала реквизиты банковской карты с целью получения якобы переведенных ей ранее «покупателем» денежных средств. После этого со счета женщины были списаны денежные средства в сумме более 450 рублей.

Аналогичный случай произошел 17 сентября в Каменце. Перейдя по фишинговой ссылке, 36-летняя жительница райцентра указала реквизиты банковской карты, после чего обнаружила факт списания со счета денежных средств в сумме более 240 рублей.

 

СК

 

СК

 

По этим фактам СК возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК.

 

 

Звонок от имени банка

 

Еще один способ выманить чужие деньги - телефонный звонок «сотрудника банка». При этом злоумышленники убеждают держателей банковских карт в том, что якобы с их счета происходит списание денежных средств – а значит, необходимо сообщить данные банковской карты для прерывания операции.

 

***

Днем 17 сентября текущего года неизвестный позвонил на городской телефон 59-летней жительницы Кобрина. Представившись работником банка, сообщил, что некто пытается снять с ее банковского счета денежные средства. Чтобы предотвратить хищение, ему необходимы реквизиты банковской карты женщины. Потерпевшая передала эти данные, а позже обнаружила, что с ее счета похищено более 3 800 рублей.

По данному факту Кобринским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК.

 

Обратите внимание, как это происходит:

 

 

ПИН-код должны знать только вы!

 

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны различных государственных органов, многие необдуманно предоставляют третьим лицам для различных целей банковские карты и сообщают при этом ПИН-код.

 

***

22 июля текущего года 37-летний житель Бреста, находясь на дворовой территории вблизи своего дома, попросил знакомого одолжить 30 рублей. В ответ на это потерпевший передал знакомому банковскую карту, сообщив ПИН-код от нее. Владелец карты разрешил при этом обналичить только требуемую сумму. Подозреваемый, получив карту и нужные реквизиты, отправился отдыхать в различные увеселительные заведения Бреста, где расплачивался с использованием банковской карты знакомого. За время своего отдыха мужчина похитил денежные средства в сумме более 870 рублей. В отношении него Брестским МОСК расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК.

 

 

В целях обеспечения сохранности денежных средств следователи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • никогда не сообщайте ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам и лицам, оказывающим вам помощь в использовании банковской карты;
  • ПИН-код банковской карты необходимо запомнить, а если сделать это затруднительно, хранить отдельно от банковской карты в недоступном для третьих лиц месте;
  • с целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета целесообразно установить лимит на сумму операций по банковской карте и подключить услуги по оповещению о проведенных операциях;
  • при получении просьбы, в том числе от работников банка, о передаче персональных данных – не сообщайте их. Позвоните в банк и сообщите об этом факте;
  • в случае утери банковской карты обратитесь в банк для ее незамедлительной блокировки;
  • внимательно изучайте имя сайта, указанное в адресной строке браузера, убедившись, что вы используете официальный ресурс.