top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
Март 2018

 

TOMIN.BY

27 марта в Дрогичинской гимназии царила атмосфера здоровья, позитивного настроения, которую создавала команда специалистов областных организаций здравоохранения.

Это крупномасштабное мероприятие организовано по инициативе Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, управления здравоохранения облисполкома при активном участии областных кардиологического, эндокринологического, наркологического,  психоневрологического диспансеров, Дрогичинской центральной районной больницы и Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии в рамках продолжающихся на территории области профилактических проектов «Здоровое сердце – залог успеха!» и «Мой выбор – жить с позитивом!».

Подробности акции нам рассказала главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева.

Решение посетить именно Дрогичин не случайно. По статистике в Дрогичинском районе регистрируются высокие уровни заболеваемости населения болезнями системы кровообращения.

Поэтому областные специалисты приняли решение совместными усилиями и возможными методами еще раз обратить внимание взрослого и детского населения города и района на свое здоровье, на значимость своевременного выявления заболеваний и назначения адекватной коррекции выявленных проблем.

 

 

В рамках мероприятия была организована диагностическая, практическая, консультативная, информационно-образовательная работа. Достаточно напряженно пришлось работать специалистам, так как пожелали с ними встретиться более 300 взрослых и около 100 детей.

Посетителям информационно-диагностической площадки «Здоровое сердце – залог успеха!» измеряли артериальное давление с использованием оборудования, предоставленного компанией «Микролайф. Бионайм», проводили мастер-класс по правилам измерения АД для того, что бы каждый смог это сделать правильно себе и своим близким в домашних условиях.

 

 

Было организовано тестирование и обучение несложной, но очень важной методике «лицо-рука-речь», которая дает возможность в отсутствии врача определить начало возникновения инсульта и позволит сократить время оказания первой медицинской помощи для предотвращения развития необратимых последствий этого коварного заболевания. 

Каждый участник мероприятия мог проконсультироваться у узкопрофильных специалистов, в том числе областного уровня: кардиолога, терапевта, педиатра, нарколога, психотерапевта, психолога, эндокринолога. Итог оказания консультативной помощи не шуточный – около 400 человек смогли побеседовать со специалистами по интересующим их вопросам.

Наиболее востребованными оказались врачи-эндокринологи, к которым обратилось 230 человек.

 

 

Среди диагностических исследований была предоставлена возможность выполнить УЗИ щитовидной железы с помощью портативного диагностического аппарата. Это исследование оказалось актуальным, если учесть, что у многих выявлена патология щитовидной железы, а это 41 человек, который уже сегодня обратит внимание на свою проблему и займется ее «устранением» с помощью квалифицированных специалистов.

Администрацией Дрогичинской центральной районной больницы было организовано проведение электрокардиографии сердца. Около 70 человек прошли это исследование и тут же, при необходимости, направлялись на консультацию к врачу-кардиологу. К счастью, острой сердечной патологии у участников проекта в этот день выявлено не было.

Очень насыщенной получилась программа, организованная для учащихся учреждений образования, их родителей и педагогов.

Информационная работа в рамках проекта «Мой выбор – жить с позитивом!» начиналась с демонстрации и обсуждения видеороликов о ценности и уникальности жизни, о последствиях потребления наркотических и психоактивных веществ и основах профилактики их потребления.

Несмотря на то, что в области отмечается снижение количества суицидов среди детей и подростков, проблема существует и ее нельзя упускать из вида. В рамках этой проблемы и других проблем подростковой среды работали психологи областных наркологического,  психоневрологического диспансера и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Проведены консультации с детьми, родителями и педагогами,  анкетирование, беседы по вопросам профилактики потребления психоактивных и наркотических веществ.

Учащимся было интересно узнать свое эмоциональное состояние при помощи теста Люшера, а затем обсудить спорные моменты с психологами. Эта методика позволяет выявить определенные проблемы, связанные со слабой эмоциональной связью детей с родителями, апатичностью детей, а также научить детей позитивно решать проблемы.

 Дети также с увлечением  участвовали в тренингах «10 аргументов в пользу жизни» и «Что делать, если нас отвергли?». Такая форма работы позволяет охватить большую аудиторию и пользуется интересом среди подростков, им нравится высказывать свое мнение, даже спорить, отстаивая свою точку зрения и, тем самым, формируя позитивное отношение к окружающим и жизни в целом. Около 80 детей приняли участие в тренингах.

С детьми так же работал врач-педиатр, рекомендации которого получили более 20 детей.

Специалистами областной и районной санитарно-эпидемиологической службы была представлена тематическая выставка наглядных и информационных материалов по формированию здорового образа жизни, профилактике сердечно - сосудистых заболеваний и других неинфекционных заболеваний. В этом информационном модуле можно было получить консультацию врачей-валеологов. 

Анкетный опрос участников двух профилактических проектов подтвердил целесообразность проведения подобного рода выездов в регионы области областных специалистов, профессионализм и авторитет которых, надеемся, повлиял на мотивацию выбора здорового образа жизни жителями г. Дрогичина, особенно теми, у которых отмечается избыточная масса тела (51,3%), стрессогенный фактор (43,6%), гиподинамия (37,2%), повышенное давление (32,1%).


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить