НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
26
июнь 2018

TOMIN.BY

25 июня 2018 года начались мероприятия по вывозу и утилизации отходов производства (золы свинцовой) находящиеся на территории, прилегающей к бывшему асфальтному заводу в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района. Об этом TOMIN.BY сообщили в пресс-службе 1AK-GROUP.

На сбор и удаление золы свинцовой, согласно решению №739 от 25.06.2018 года Ивацевического райисполкома, уполномочен ООО «Белинвестторг-Сплав».

«ООО «Белинвестторг-Сплав» является социально-ответственным бизнесом и, в рамках механизма, разработанного совместно с органами власти, добровольно содействует в решении вопроса по вывозу промышленных отходов, складированных недобросовестными предпринимателями на АБЗ «Нехачево» Ивацевичского района»,- пояснили в ООО «ПАК-управление».

По итогам совещания 21 июня 2018 года у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и в рамках реализации решения Ивацевичского районного исполнительного комитета от 18 мая 2018 года № 579 «О ликвидации мест несанкционированного размещения (захоронения) производственных отходов», ООО «Белинвестторг-Сплав» сообщает:  

  • проведены все подготовительные работы, необходимые для безопасного вывоза отходов производства (золы свинцовой), складированных на территории п. Зеленый Бор, АБЗ «Нехачево».
  • подготовлен и направлен на согласование в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды план отгрузок производственных отходов «золы свинцовой (свинцовой изгари)» 21 июня 2018 года за исходящим №1219.

Для организации работы сооружены специальные навесы, которые изготовлены из металлоконструкций и зашиты поликарбонатом.

Конструкции предназначены для предотвращения распространения отходов производства (золы свинцовой) по территории. С целью дальнейшего перемещения в сооруженных конструкциях предусмотрены колеса. Погрузка отходов будет осуществляться при помощи специального погрузчика в размещенный под навесом автомобиль. Работы по вывозу отходов будут также выполняться с привлечением предприятий «Бреставтодор», «ДСТ №4 города Бреста», Ивацевичского лесхоза.

«В период вынужденного молчания, связанного с проведением следственных действий, компании ООО «Белинвестторг-Сплав» был причинен огромный репутационный урон. Брестский областной исполнительный комитет, Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ивацевическая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, прокуратура Брестской области совместно с ООО «Белинвестторг-Сплав» приняли решение в организации вывоза промышленных отходов», - отмечается в сообщении пресс-службы 1AK-GROUP.

Таким образом, предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы данные отходы были вывезены для захоронения, а площадки — очищены.

На фотографиях представлен защитный навес, построенный на АБЗ «Нехачево» и процесс погрузки.

Напомним, отходы в Зеленом бору обнаружили в 2017 году сотрудники Кобринского межрайонного отдела УДФР Комитета госконтроля Брестской области. Тогда и выяснилось, что 7 тысяч тонн отходов от переработки аккумуляторов, предприниматель из Березы свез к поселку.  Жители поселка возмутились таким отношением к их здоровью.

29 апреля активисты Зеленого Бора участвовали в  Бресте в санкционированном митинге противников строительства аккумуляторного завода под Брестом «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек.

15 мая Первая аккумуляторная компания запустила чат для вопросов, чтобы оперативно отвечать на запросы и наладить эффективный диалог с гражданами.

В этот же день, 15 мая, ООО «Белинвестторг-Сплав» предупредило граждан об участившихся случаях распространения заведомо ложной информации в сети Интернет по поводу хранения отходов в Брестской области, напомнив об ответственности за клевету.

18 мая стало известно, что свинцовую золу вывезут за пределы Брестской области.