Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
06
апр 2021

Для беды достаточно минуты: судебные эксперты напоминают, как избежать ожогов у детей

 

TOMIN.BY

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз за свою жизнь не обжегся в прямом смысле этого слова. Чаще всего это незначительные повреждения кожных покровов, которые в скором времени восстанавливаются, хотя, конечно, бывают и серьезные случаи.

Особого внимания требует профилактика ожогов у несовершеннолетних, отмечает официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич. Чаще всего травмируются дети младшего возраста. В это время они особенно любознательны, неуклюжи и не знают чувства страха. Детям хочется потрогать плиту, прикоснуться к пламени, взять кружку с кипятком. И именно для маленьких детей ожог представляет особую опасность, куда большую, чем для взрослого. Кожа ребенка очень тонкая и почти не защищена ороговевшим слоем. Поэтому даже небольшое воздействие температур вызывает ожоги, поражающие глубокие слои тканей.

Маленькие дети активны, порой для беды достаточно одной минуты, когда он остается один. Мама или папа вышли в соседнюю комнату – кружка с горячим чаем «летит» на малыша, или он заинтересовался устройством только что работавшего утюга. Как итог – плач ребенка от боли и испуга и срочная поездка в травмпункт, нередко заканчивающаяся госпитализацией.

Подобные истории произошли и на Пинщине. Судебные эксперты Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз приводят в подтверждении вышенаписанного несколько примеров.

 

***

Четырехлетний мальчик пытался включить в розетку декоративную светодиодную елочку. Однако мама малыша отобрала у него «игрушку». Как только женщина отлучилась, ребенок взял металлическую шпильку для волос и поместил ее концы в отверстия розетки. При проведении судебно-медицинской экспертизы судебными экспертами обнаружены ожоги I степени на тыльной поверхности правой кисти, которые образовались в результате воздействия технического электричества.

 

***

Двухлетняя девочка находилась на кухне вместе с бабушкой. Женщина поставила чашку с кипятком на стиральную машину и ушла к зазвонившему телефону. Зайдя в комнату, сельчанка услышала плач внучки. Вернувшись на кухню, женщина увидела лежавшую на полу девочку, облитую водой из кружки.

 

***

Двухлетний мальчик потянул на себя салфетку со стола, на котором стояла чашка с горячим кофе, пока его мама отлучилась из кухни. В результате горячая жидкость оказалась на теле ребенка. Подобные истории произошли еще с двумя малышами: они опрокинули на себя стоявшие на столах чашки с горячим чаем.

 

***

Мама двухлетнего мальчика налила в ведро и детскую ванну кипяченой воды для последующего купания своих детей. После этого она вышла на улицу, чтобы с колодца набрать холодной воды и смешать ее с кипятком. Когда она вернулась в дом, то обнаружила, что сын опустил в кипяток обе руки.

Во всех этих случаях при проведении судебно-медицинских экспертиз судебными экспертами установлено наличие ожогов I-II-IIIА степени в области грудной клетки и других участков тела, которые образовались в результате воздействия высокой температуры горячей жидкости

 

centr

Интерактивный центр безопасности в Столине, где детям рассказывают, что дома может привести к беде.

 

Некоторые родители детей среднего и старшего школьного возраста могут подумать, что такие ситуации им не страшны: сыновья, дочери уже достаточно взрослые и понимают, что обращаться с горячими жидкостями следует аккуратно. Однако, исходя из экспертной практики от травмирования из-за недосмотра взрослых и (или) нарушения техники безопасности не застрахованы и подростки.

Судебным экспертам Пинского МРО ГКСЭ пришлось столкнуться и с таким случаем, когда 13-летний мальчик получил ожоги после того, как его старший брат с помощью бензина растапливал в доме печь. Горящая жидкость попала на куртку парня, от чего вещь тут же загорелась.

При проведении судебно-медицинской экспертизы судебными экспертами обнаружены термические ожоги I-II степени на тыльной поверхности правой кисти и в области шеи, которые образовались в результате воздействия высокой температуры.

 

Судебные эксперты Пинского МРО ГКСЭ напоминают, что основные меры профилактики ожогов любого вида у несовершеннолетних – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания детей в доме и на улице.

  • В домашней аптечке следует иметь специальные средства от ожогов и регулярно проверять их срок годности.

  • Одна из самых распространенных ошибок взрослых: переносить в своей руке что-либо горячее из одного помещения в другое, при этом нести ребенка в другой.

  • Не стоит употреблять горячие напитки, первые блюда, сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.

  • Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.

  • Особое внимание следует отвести кранам с водой. Следует, в первую очередь, самим взять за привычку открывать сперва кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и ребенка.

  • Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же необходимо проверить также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник.

  • Нужно объяснить ребенку, что кухня – не место для игр, и никогда не оставлять малыша там без надзора.

  • Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять ребенка одного без старших в таких потенциально опасных местах.