НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
28
авг 2018

 

TOMIN.BY

Премьер-министр Сергей Румас напомнил о запрете доводить прогнозные показатели для частного бизнеса и довел целевую задачу по зарплатам бюджетников. Руководитель правительства также отметил, что размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы. Об этом Румас сообщил на заседании Совета Министров, которое прошло 28 августа, сообщили в пресс-службе правительства.

На заседании Совмина были рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основные направления денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса.
Нынешнее заседание правительства – заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов перед направлением их на рассмотрение главе государства, отметил Сергей Румас. По его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом это необходимо сделать до 1 сентября.

- Весь пакет прогнозных документов чуть больше месяца назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании президиума. Все поднятые на данном заседании вопросы были отработаны с заинтересованными. На сегодняшний день, как мне доложили, в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам. Если остались какие-то разногласия, прошу в докладах акцентировать на них внимание, - отметил премьер.

Премьер-министр обратил внимание, что в предлагаемом для рассмотрения пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре, – скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах - основных внешнеторговых партнерах.

- Это потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам. Принципиальным вопросом остается обеспечение выполнения параметров пятилетней программы. Прошу министра экономики доложить, как мы вписываемся в задачи пятилетки, и где у нас просматриваются «узкие» места, - подчеркнул Сергей Румас.
Отдельно руководитель правительства обратил внимание на вопрос реализации пункта 4 проекта указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством.

- Тема не новая, но как-то ”замылена“, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих и, в первую очередь, губернаторов. Такая же норма есть и в действующем указе № 469. Мы посмотрели, что происходит на практике. Есть требования указа № 469, которые на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников как, например, в Бобруйске.

В Жлобине установлены задания по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания и так далее. Напомню, что критерием оценки эффективности для председателей гор-и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в указе главы государства № 78. Прошу губернаторов организовать работу с руководителями гор-и райисполкомов как того требуют соответствующие нормативные документы, в первую очередь, решения главы государства, - подчеркнул премьер-министр.

Сергей Румас поручил первому вице-премьеру Александру Турчину взять на контроль эти вопросы с учетом того, что он возглавляет Совет по развитию предпринимательства.

Говоря о проекте республиканского бюджета, Румас отметил, что принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется.

- Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. Сохраняется двух-сценарный подход для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета – базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов – вместе внесем предложения о направлении дополнительных доходов туда, где в этом будет необходимость. Основные параметры проекта бюджета 2019 года рассмотрены и одобрены на заседании президиума. Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу: достичь уровня заработной платы в бюджетной сфере не менее 80 процентов к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы. Бюджетная сфера. Я дал поручение министерству финансов проанализировать, что происходит в этой сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности, - резюмировал Сергей Румас.