top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
сен 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На празднике урожая «Дожинки-2018» в Высоком Каменецкого района главным событием стало чествование передовиков жатвы. На главной площади города всех, кто внес свой вклад в общий каравай, поздравил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

 

 

 

Губернатор отметил, что нынешняя уборочная кампания стала серьезным экзаменом для аграриев: «Хлеб никогда не бывает легким. А в этом году еще и погода добавила волнений. Жатва потребовала больших физических и моральных усилий. Сначала дефицит осадков. Во многих хозяйствах в мае-июне на поля не упало ни капли дождя. От засухи только зерновых культур погибло и пострадало 58 тысяч гектаров или 16% площадей. Не хватило влаги и для налива зерна. А затем рано начавшуюся уборку затормозили затяжные дожди».

Тем не менее, «благодаря руководству и слаженной работе всех работников, уборочная кампания была проведена четко и организованно».

 

 

 

 

И хотя по урожайности зерновых на уровень прошлых лет, когда с каждого гектара в Брестской области намолачивали в среднем по 36 центнеров, выйти не удалось, результаты этого года достойные. При урожайности 29 центнеров с гектара, а это лучший результат среди областей, намолочено 930 тыс. тонн зерна, а с кукурузой на сегодняшний день - более 950 тысяч тонн.

 

 

 

 

 

 

 

Самый весомый вклад по общему намолоту зерна внес Барановичский район - 118 тыс. тонн. 80 тыс. тонн зерна собрали хозяйства Пинского района, 78 тыс. тонн - Пружанского, 75 тыс. тонн - Каменецкого, более 70 тыс. тонн - Кобринского.

 

 

 

 

 

 

По урожайности зерновых в передовиках также Барановичский район. Здесь в среднем с одного гектара намолочено 33,8 центнера, в Столинском – 32,7, Брестском - 32,8 центнера.

 

 

 

 

 

Среди хозяйств было особо отмечено акционерное общество «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района (директор - Маркевич Василий Петрович), в котором получили более 31 тыс. тонн зерна.

 

 

 

 

 

 

Самая же высокая урожайность зерновых - в акционерном обществе «Осовецкий» Дрогичинского района (директор – Цынкус Станислав Иосифович). Здесь в среднем с одного гектара намолочено 57 центнеров.

 

 

 

 

 

«Чтобы не потерять выращенный урожай, комбайнерам, водителям, специалистам хозяйств иногда в поле приходилось проводить по 15 часов. Все они работали слаженно, чувствуя поддержку друг друга, руководителей - оттого и достигли высоких результатов.

 

 

 

 

 

Приятно отметить, что первыми тысячниками не только в области, но и в республике стал семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта из акционерного общества «Беловежский» Каменецкого района. Они в минувшем сезоне первыми в регионе намолотили тысячу тонн. А всего в эту уборочную более тысячи тонн зерна намолотили 130 экипажей, от полутора до двух тысяч тонн - 11 экипажей, более двух тысяч тонн – 3 экипажа.

Хочу сказать, что у нас растет очень достойная смена хлеборобов. Это подтверждают своими успехами и молодые ребята. Ударно потрудились водители на отвозке зерна. Свои передовики и на сушке зерна, и среди главных агрономов», - отметил председатель облисполкома.

 

 

 

 

 

Продолжение - на следующей странице

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить