28
дек 2018

Первому главному инженеру БЭМЗа Михаилу Екельчику сегодня исполнилось бы 90 лет

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Первому главному инженеру Брестского электромеханического завода (БЭМЗ), а до 1972 года Брестского завода электроизмерительных приборов, Михаилу Екельчику 28 декабря исполнилось бы 90 лет. Михаил Емельянович ушел из жизни 19 ноября 1976 года.

Михаил Екельчик.

Сегодня друзья и коллеги возложили цветы на могилу Михаила Емельяновича на Гарнизонном кладбище, за которой ухаживают. А затем собрались вместе, чтобы вспомнить яркие эпизоды совместной работы.

Вот так скромно в Бресте почтили память Михаила Екельчика, лауреата Государственной премии СССР, друга и соратника первого руководителя БЭМЗа Владимира Сальникова. Об этом TOMIN.BY рассказал бывший заместитель главного инженера предприятия (с 1979 по 1996 годы), лауреат Государственной премии СССР (1987 г.) Николай Артюх.

По предложению ветеранов БЭМЗа и за заслуги Екельчика перед городом Брестский горсовет принял решение назвать его именем одну из улиц города. О выдающемся специалисте, внесшем огромный вклад в развитие флагмана советской промышленности, а ныне плетущегося в хвосте БЭМЗа наш рассказ.

Михаил Емельянович Екельчик родился 28 декабря 1928 года в Минске. В первые дни Великой Отечественной войны 1941 года вместе с матерью был эвакуирован в Россию. Во время эвакуации он потерялся и остался один. Мать заболела и умерла. Мальчика определили в детский дом.

В биографии Михаила Емельяновича есть много интересных моментов. Были среди них и учеба в ремесленном училище Саратова, изнурительная работа на оборону по специальности токаря, были и сомнительные компании. Но рабочий коллектив поддержал парня в трудные минуты его жизни.

В 1948 году Михаил с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум Министерства Трудовых Резервов СССР. После чего он стал мастером, потом и начальником смены механического цеха на Энгельском заводе и на заводе п/я 96 г. Саратова.

В 1954 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и был направлен на работу в село Сосыкали Астраханской области, где работал начальником производственного участка. А затем заведующим машинно-тракторными мастерскими (МТС) до июля 1957 года. В г. Саратове работал начальником мастерской п/я 96 до октября 1958 года.

Возвратившись в Минск, трудился мастером, старшим мастером механического цеха завода «Октябрьской Революции».

С октября 1960 года работал старшим технологом завода, начальником технологического бюро цеха, заместителем, а затем главным технологом завода электронно-вычислительных машин имени Орджоникидзе.

На должность главного инженера Брестского завода электроизмерительных приборов Екельчик был назначен в 1964 году.

01

02

03

Под руководством и непосредственном участии Михаила Емельяновича на БЭМЗе было освоено серийное производство УЦВМ и 24 технических средств, в том числе электронно-вычислительной машины третьего поколения ЕС-1020.

04

05

За освоение серийного производства семейства ЭВМ типа «Минск» Михаил Емельянович первым из работников промышленности Бреста был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Емельянович также награждён орденом Трудового Красного Знамени. Он избирался депутатом Верховного совета БССР.

06

07

Михаил Емельянович большое внимание уделял подготовке молодых кадров и, в частности, системных специалистов. Это по его инициативе в Брестском инженерно-строительном институте была открыта кафедра вычислительных систем. Институт начал обучение и выпуск специалистов по профилю завода. И Екельчик группировал их вокруг себя, отслеживал их достижения и профессиональный рост.

08

09

- Екельчик оставил заводу в наследство свои технические идеи и продуманную стратегию создания инструментального производства, стратегию комплексной механизации и автоматизации, стратегию технического развития Брестского электромеханического завода. В будущем это определило успешное решение производственных задач по выпуску любых изделий. Завод вошёл в общую структуру военно-промышленного комплекса СССР, - вспоминает Николай Артюх.

- При активном участии Екельчика завод установил тесные связи с научно-исследовательскими институтами Москвы, Ленинграда, Минска, Свердловска, Красноярска и другими институтами, - продолжает рассказ Николай Петрович. – Это благодаря его связям и знаниям изготовление ячеек и панелей под сборку передали на строящийся Брестский электромеханический завод, что было очень важно для дальнейшего развития предприятия.

10

12

13

Михаил Емельянович был дважды женат. Первый брак был неудачным. От второго брака у него было двое детей.

И еще одна любопытная деталь. Работая главным инженером, Екельчик не был членом КПСС – редкий по тем временам факт. В партию он вступил позже. Причем, по глубокому убеждению...