НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
05
янв 2019

 

TOMIN.BY  

Суд Борисовского района 29 декабря 2018 года вынес приговор гражданину Литвы, который обвинялся в незаконном обороте и перемещении через таможенную границу ЕАЭС крупной партии гашиша, сообщили в МВД. Приговор не вступил в законную силу.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Напомним, в 2016 году сотрудниками ГУНиПТЛ МВД были изобличены участники международного наркокартеля, занимавшиеся поставками в Беларусь и Россию марокканского гашиша. Всего участники преступной организации переправили более тонны наркотика в страны ЕАЭС.

Задержаниям предшествовала кропотливая работа белорусских оперативников наркоконтроля и следователей по анализу и документированию деятельности отдельных членов и групп, которые входили в организацию.

Действия злоумышленников были четко продуманы и хорошо организованы, распределены роли и функции каждого. Гашиш поставлялся в Беларусь из Испании и перевозился крупными партиями (около ста килограммов каждая) на внедорожниках в профессионально оборудованных тайниках. По пути следования не раз происходила смена автомобилей, соблюдалась строгая конспирация. За малейшие нарушения «графика» на курьера налагались штрафные санкции.

Обнаружить зелье в ходе обычного таможенного досмотра не представлялось возможным: тайники и швы замазывались, обрабатывались специальными химическими веществами, конструкция автомобиля при этом не нарушалась. А в некоторых случаях, чтобы достать перевозимый товар, приходилось извлекать двигатель. Данная преступная организация являлась неотъемлемой частью европейского наркобизнеса.

Среди 16 фигурантов уголовных дел были граждане Беларуси, Украины, Литвы, Молдовы. Задержания участников происходили как на территории Беларуси, так и в соседних Польше и России – по запросам белорусских правоохранителей.