НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
05
апр 2019

novicki m

 

TOMIN.BY, фото Светлана АЛАДИНА

В ДК железнодорожников (ул. Кижеватова, 9/1) Бреста днем 5 апреля, в канун Дня авиации и космонавтики, который отмечается в мире 12 апреля, прошла космическая встреча.

 

01

 

Космонавт и уроженец белорусского Червеня Олег Новицкий в торжественной обстановке вручил председателю горисполкома Александру Рогачуку послание-поздравление брестчанам в связи с 1000-летием города своего коллеги - советского легендарного космонавта № 11 Алексея Леонова.

 

02

 

При написании послания жителям города над Бугом присутствовали наши земляки: Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, член отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина полковник Олег Новицкий и начальник Минского аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С. Грицевца, летчик-испытатель полковник Николай Мочанский, который и был инициатором этого послания.

 

04

 

В тексте послания 84-летнего летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова и первого человека, вышедшего в открытый космос, говорится:

- Славным горожанам города Бреста, города-героя с великой датой 1000-летия! На земле не много городов, которые прославили себя постоянной борьбой за свою свободу и независимость как славный Брест со своим гордым народом. Будьте счастливы во всех поколениях. Вы этого заслужили. С любовью к вам дважды герой Советского Союза, летчик космонавт СССР генерал-майор авиации Леонов Алексей Архипович.

 

03

 

- Это послание - дань искреннего уважения всем брестчанам в юбилейный год города над Бугом. Город Брест для меня всегда был городом мужества и подвига бойцов, которые его защищали. Я очень горжусь, что мне выпала такая честь передать это послание, - сказал, обращаясь к присутствующим в зале, Олег Новицкий.

 

 

- У нас есть перечень мероприятий к 1000-летию Бреста и тех, которые проходят в рамках статуса культурной столицы. Но это — экспромт. Тот, который идет от творчества людей, их желания сделать жизнь в нашем городе еще ярче. Она в Бресте набирает такой темп, который нельзя спрогнозировать. Я искренне благодарен тем людям, которые не на словах любят наш город. К ним относятся и Николай Мочанский, а также талантливый офицер и космонавт Олег Новицкий, который не теряет свою белорусскую натуру и свой характер, - сказал мэр Бреста.

После небольшого концерта Олег Новицкий раздавал памятные автографы и фотографировался с участниками встречи.

Беларусь выглядит очень достойно. Это отмечаю не только я, но и все мои друзья, которые приезжают к вам. Рад в очередной раз попасть в Брест. Привез сюда дочерей, чтобы они прониклись мужеством защитников крепости. В ближайшее время готовлюсь пройти медкомиссию и начну подготовку к третьему полету, - сказал, общаясь с журналистами, Олег Новицкий.

В Брест Олег Новицкий и Николай Мочанский прилетели около 12.30 на легком вертолете, который приземлился на стадионе «Локомотив».