НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
мая 2019

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как оформить дарственную на гараж близкому родственнику: список документов, стоимость

Вопрос: «Мои родители хотят подарить мне гараж, который находится в Бресте. По документам гараж оформлен на отца, но построен он в браке. Мама не возражает в оформлении договора дарения. С какими документами мы можем прийти к нотариусу, чтобы оформить дарение, и сколько будет стоить услуга нотариуса».

Владимир Стоянов, г. Минск.

 

На вопрос отвечает ведущая проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY, нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторы Ирина Савчук:

- За оформлением договора отчуждения недвижимого имущества, а в Вашем случае - дарения гаража, можно обратиться к любому нотариусу Брестской области.

Необходимо представление двух выписок из Республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»: на капитальное строение - гараж и земельный участок, на котором этот гараж расположен. Указанные выписки вы можете получить и представить самостоятельно, их может по запросу истребовать и нотариус. Для этого Дарителю - Вашему отцу или Вам, достаточно с паспортом обратиться к нотариусу.

Запросы направляются нотариусом и ответы на них, документы поступают в электронном виде.

Стоимость одного запроса составляет 20% базовой величины (5 рублей 10 копеек). После поступления истребованных выписок нотариусу можно будет оформить договор дарения гаража.

Ввиду того, что Ваши родители в браке строили отчуждаемый гараж, он находится в их общей совместной собственности супругов. Для оформления договора дарения необходимо согласие супруги Дарителя - Вашей мамы. То есть, она может присутствовать при оформлении договора дарения у нотариуса. Если же она не сможет присутствовать при нотариальном удостоверении договора, такое согласие она может оформить у любого нотариуса заранее, и Вы представите данный документ при оформлении договора дарения.

Кроме того, поскольку Вы являетесь родственниками, необходимо предъявить нотариусу Ваше свидетельство о рождении (подлинник). Представление этого документа влияет на сумму нотариального тарифа, который взыскивается при совершении нотариального действия.

 

 

 

За нотариальное удостоверение договора дарения гаража отцом на Ваше имя размер нотариального тарифа составит 89 рублей 25 копеек, в том числе:

  • за удостоверение договора - 2 базовые величины (51 рубль),
  • за составление его проекта - 1 базовая величина (25 рублей 50 копеек),
  • за техническое оформление 3-х экземпляров договора, изложенных на нескольких листах - 10% за каждый экземпляр договора (3 экземпляра х 2 рубля 55 копеек = 7 рублей 65 копеек),
  • за составление проекта согласия супруги Дарителя - 20% базовой величины (5 рублей 10 копеек). 

 

При совершении любого нотариального действия нотариусу в обязательном порядке предъявляется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, вид на жительство и т.д.). В случае, если Ваш отец и (или) Вы являетесь пенсионерами, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, и (или) являетесь инвалидами 1-й или 2-й группы, необходимо при себе иметь пенсионное удостоверение (свидетельство инвалида) для рассмотрения вопроса применения льгот по уплате нотариального тарифа за удостоверение договора дарения гаража.